ProChile: Exportaciones de productos del mar de la región de Los Lagos muestran fuerte recuperación

Sep 13, 2021

El director regional de ProChile celebró los avances en las exportaciones de salmón y mejillón.

El director regional de ProChile en Los Lagos, Ricardo Arriagada, destacó la recuperación que han logrado las exportaciones de productos del mar regionales durante los primeros ocho meses de 2021. “En general las exportaciones regionales crecieron un 3,8% en comparación al mismo período del año pasado, pero en específico el sector Pesca y Acuicultura creció un 5,2%”.

En total las exportaciones de Los Lagos en el período enero-agosto de 2021 alcanzaron los US$ 3.477 millones, de los cuales US$ 3.225 corresponden a Pesca y Acuicultura, US$ 176 a Productos Agropecuarios, US$ 54 millones a Industria Forestal, US$ 19 millones a Manufacturas y US$ 2 millones a servicios, según un análisis elaborado por Inteligencia de Mercado de ProChile con cifras del Servicio Nacional de Aduanas.

“El principal producto de exportación regional son salmón y trucha, que alcanzó US$ 2.770 millones en los primeros ocho meses de 2021, cuyo principal mercado de destino fue Estados Unidos (47% de participación), seguido de Japón (21%), Brasil (9%), Rusia (5%) y México (3%)”, explicó Ricardo Arriagada.

“El segundo producto en importancia para la región son los mejillones (cholgas, choritos y choros) cuyos envíos alcanzaron US$ 205 millones en el período, con un crecimiento del 13% en comparación al año pasado. Aquí los principales mercados de destino fueron España (19% de participación), Rusia (17%), Estados Unidos (12%), Francia (11%) e Italia (10%)”, agregó el director regional de ProChile.

Respecto a estas cifras, Ricardo Arriagada comentó que “se trata de una variación positiva que revela la recuperación de los mercados internacionales, que fueron muy golpeados el pasado por la pandemia de Covid-19”.

“Hay que considerar que una parte importante de los productos del mar que exporta la región se destinan al mercado HORECA (hoteles, restaurantes y catering) que debieron cerrar en los períodos más críticos, junto con todas las actividades turísticas. Estos mercados se han ido recuperando este año, a medida que avanza la vacunación en el mundo, pero todavía falta por avanzar”, indicó.

El director regional de ProChile valoró “el esfuerzo y perseverancia de los empresarios regionales” y aseguró que “el mundo va a necesitar los productos del mar y agropecuarios chilenos en su recuperación, por lo que estamos confiados en que estas cifras continuarán repuntando en los próximos meses”.

Fotografía: ProChile

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