Región de los Ríos: Pescadores recibieron recursos para emprender negocios locales

Abr 14, 2016

El Gobierno quiere apoyar el emprendimiento de la pesca artesanal incorporando nuevos servicios que agreguen valor a la actividad.

En el marco de la Política Regional de Pesca y Acuicultura, el Fondo de Administración Pesquero (FAP) de la Subpesca, a través de la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura de la Región de los Ríos y la Seremi de Economía, entregó a pescadores artesanales de la zona recursos por más de $60 millones para iniciar proyectos de emprendimiento, mejoramiento de infraestructura y de diversificación productiva a nivel local.

Al respecto, Guillermo Rivera, director zonal de pesca y acuicultura de la Región Los Ríos, destacó la importancia del aporte del FAP a la política regional, “sumándose a los esfuerzos que otros actores de fomento han venido desarrollando con el propósito de contribuir a seguir modernizando el sector pesquero artesanal de la región, entregando oportunidades para materializar nuevas área de negocio que incrementen su productividad».

La seremi de Economía de Los Ríos, Ana María Bravo, explicó que a partir de estas importantes líneas de financiamiento regional, el Gobierno estimula el interés y el emprendimiento de las organizaciones de la pesca artesanal incorporando nuevos servicios que agreguen valor a la actividad de extracción y potenciando a sus caletas».

Beneficiarios

Buscando diversificar su área productiva y comercial, el Sindicato de Trabajadores Independientes del Mar de Mehuín presentó en 2015 el proyecto de «Equipamiento y modelo de gestión comercial para funcionamiento de centro gastronómico», por un monto de $6.466.500. Esta iniciativa «permitirá habilitar una cocinería popular con capacidad para 100 personas, con la idea de ampliar la oferta gastronómica local, con preparaciones tradicionales del sur de Chile», indicó su presidente, Joaquín Vargas.

Para impulsar el desarrollo turístico de la localidad de Maiquillahue en la comuna de Mariquina, la Asociación Indígena de Pescadoras realizó la propuesta «Definición de producto turístico y generación de identidad, mediante la formulación de oferta gastronómica», correspondiente a $5.400.000 pesos. «Básicamente, se trata de poner en valor las tradiciones lafquenches y la cultura que se vive en la costa Mariquina, a través de la producción artesanal y la creación de platos típicos, trabajo que nos permitirá seguir creciendo como organización y fortaleciéndonos aún más como comunidad», manifestó Sofía Cañulaf, miembro de mencionada asociación.

Otra de las organizaciones beneficiadas con financiamiento Subpesca es el Sindicato de Trabajadores Independientes de Mississipi, que recibió $4.633.488, el que realizará mejoras sanitarias para su futuro centro gastronómico. También figura el Sindicato de Trabajadores Independientes de Pesca Artesanal Entre Playas, de Niebla, que desarrollará un estudio de prefactibilidad para la implementación de un galpón de acopio y secado de algas, equivalente a $5.355.000.

Igualmente, el Sindicato de Trabajadores Independientes Tripulantes de la Pesca Artesanal de la Región de los Ríos recibió $4.500.000 para el estudio de emprendimiento turístico de navegación con embarcación de arrastre para tripulantes, cerqueros y pescadores artesanales. En tanto, la Federación de Pescadores Artesanales de Corral se adjudicó el proyecto de prefactibilidad para el equipamiento de un centro de acopio y procesamiento semi artesanal de algas, mariscos y pescados para su comuna, por un monto total de $44.550.000.

 

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