Reino Unido: El pescado será clave para alimentar a 9 billones de personas en 2050

Mar 17, 2015

Un grupo de científicos publicó un artículo para integrar al pescado en el debate de las políticas sobre seguridad alimentaria y nutrición.

(www.aquahoy.com) Las propiedades nutricionales únicas del pescado lo convierten en esencial para la salud de billones de consumidores en países desarrollados o en desarrollo. A través de las actividades relacionadas con el pescado (pesca y acuicultura, además del procesamiento y comercio), este recurso contribuye sustancialmente a los ingresos y, por consiguiente, indirectamente a la seguridad alimentaria de más del 10% de la población mundial.

Un grupo de científicos en Reino Unido acaba de publicar un artículo para integrar al pescado en el debate de las políticas sobre seguridad alimentaria y nutrición. Ellos han revisado evidencia de los debates contemporáneos y emergentes alrededor de la pesca y la acuicultura. Los científicos tratan de responder a la pregunta ¿Cómo y en qué medida el pescado será capaz de contribuir a la alimentación de 9.0 billones de personas en el 2050?

Los científicos indican que gracias a la pesca de captura y la acuicultura la disponibilidad mundial de pescado ha crecido ocho veces desde el año 1950, en comparación con la producción mundial de arroz que sólo creció en un factor de 3. Ellos indican que el abastecimiento de pescado per capita se ha triplicado en menos de medio siglo, de 6 kg/año en 1950 a 18,8 kg/año en 2011.

Por otro lado, los científicos destacan que el pescado es la mayor fuente de proteína animal. En el 2010, el pescado represento una fuente dos veces más importante que las aves de corral y tres veces más grande que el ganado. En la actualidad, la pesca y la acuicultura proveen a más de 3.0 billones de personas con al menos el 20% de su promedio per capita de asimilación de proteína animal, y a un adicional de 1.3 billones de personas con cerca del 15% de su asimilación per capita.

El estudio también incluye información sobre la contribución de pescado a la seguridad alimentaria, el uso de la harina y aceite de pescado en la acuicultura, la pérdida de pescado y sus implicaciones para la seguridad alimentaria y nutrición, la sustentabilidad de las pesquerías, entre otros temas.

Los científicos concluyen que el pecado ya viene haciendo una contribución importante para el abastecimiento de alimentos para los humanos, y provee el sustento a más de 660 millones de trabajadores relacionados con el sector pesquero y acuícola.

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