SalMar cerró el 2014 mejorando sus resultados financieros

Feb 27, 2015

Las cifras azules se presentaron a pesar de algunos problemas sanitarios que ha debido enfrentar la compañía.

Este jueves 26 de febrero, la salmonicultora noruega SalMar informó que durante el cuarto trimestre de 2014 alcanzó un EBIT (beneficios antes de intereses e impuestos) operativo de US$67 millones, cifra superior en US$9,3 millones en relación con el trimestre anterior, y US$21 millones más que en el cuarto trimestre de 2013.

En un comunicado de prensa, la productora de salmón adujo que los buenos resultados para el último lapso del año pasado se debieron a precios más altos y a un aumento de los volúmenes cosechados; esto, a pesar de algunos problemas sanitarios que todavía persisten.

Al presentar los resultados financieros, el Chief Executive Officer (CEO) de SalMar, Leif Inge Nordhammer, comentó que aún deben hacer frente a desafíos biológicos asociados con la Enfermedad del Páncreas (PD, por sus siglas en inglés) y a los piojos de mar, «con el impacto en los costos que esto conlleva, pero tenemos la situación bajo control y estamos trabajando sin descanso para mejorar las operaciones de la compañía», subrayó el ejecutivo.

En tanto, los ingresos brutos de explotación alcanzaron los US$263,5 millones en los últimos tres meses de 2014, lo que se comparó favorablemente con los US$237 millones en igual periodo de 2013. Este aumento fue atribuido, según la empresa, a un mayor volumen de pescado cosechado: 41.700 toneladas, que representaron 7.500 toneladas más que en el mismo lapso del año anterior.

Por el contrario, Norskott Havbruk, firma de la que SalMar posee el 50%, obtuvo una menor cosecha, de 5.500 toneladas. Este volumen es inferior en 2.600 toneladas al del tercer trimestre de 2014 y en 1.200 toneladas al del cuarto trimestre de 2013.

Lineamientos

En el mismo comunicado de prensa, SalMar aseguró estar avanzando en la instalación de centros de cultivo en alta mar, puesto que de acuerdo con la salmonicultora esto entrega un «alto grado de protección» contra los escapes. De igual manera, destacó que su diseño -junto con su posicionamiento en destinos internacionales más expuestos– conducirá a una reducción de los niveles de enfermedades y piojos de mar.

Para 2015, SalMar espera cosechar alrededor de 139.000 toneladas en Noruega, mientras Norskott Havbruk prevé alcanzar aproximadamente 31.000 toneladas.

Para cerrar, la compañía pronosticó que, en base a la biomasa existente al cierre de 2014, la oferta mundial de salmón Atlántico aumentará solo un 3% durante este año.

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