SalmonChile: «Trabajamos constantemente para perfeccionar nuestro modelo productivo»

Mar 17, 2015

En el marco de la entrega del primer reporte socioeconómico de la Asociación Internacional de Productoras de Salmón (ISFA, por sus siglas en ingles), se reconoció al salmón como uno de los productos que más ha aportado al crecimiento de las exportaciones chilenas en los últimos 20 años, luego del cobre.

Durante la Seafood Expo North America 2015 realizada en Boston, Estados Unidos, se llevó a cabo este lunes 16 de marzo una conferencia de prensa organizada por la Asociación Internacional de Productores de Salmón (ISFA), de la cual la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile) es socio, para difundir su primer reporte socioeconómico respecto de la salmonicultura a nivel mundial.

[ISFA entregó las macrocifras de la industria global del salmón]

En el reporte «Salmonicultura: apoyando las comunidades y alimentando al mundo», se destacó a Chile como el segundo productor de salmón del mundo y el importante aporte que esta actividad ha significado para el crecimiento de las exportaciones del país sudamericano durante los últimos 20 años, representando un 4,5% del total de los envíos nacionales, el 80% de las exportaciones totales de las regiones del sur-austral y el 20% del total de envíos de alimentos marinos. Además, se destacó que la industria del salmón exporta sus productos a más de 70 mercados internacionales, satisfaciendo los más altos estándares en términos de inocuidad, seguridad laboral, seguridad alimentaria y cuidado del medio ambiente. De este modo, desde Chile se aporta con más de 14 millones de raciones diariamente.

Tras conocer el informe, el gerente general de SalmonChile, Felipe Manterola, comentó que la industria del salmón «ha logrado consolidarse en el país con mucho trabajo, estamos desarrollando nuestra relación con el territorio y aportando de gran manera al crecimiento de las regiones del sur-austral. Sin embargo, trabajamos constantemente para perfeccionar nuestro modelo productivo que nos permitirá un desarrollo óptimo. Hemos aprendido del pasado y hoy nos encontramos en un buen camino».

De igual manera, el reporte reveló que la salmonicultura mundial genera 121.00 puestos de trabajo y provee de casi 15.000 millones de raciones al año. El presidente de la ISFA, Trond Davidsen dijo que, «desde el comienzo de nuestra industria, hace unos 40 años, el salmón de cultivo se ha convertido en un producto elemental dentro de dietas saludables, nutritivas y asequibles en todo el mundo y el sector, se ha convertido en un motor económico y soporte social de comunidades rurales en todo el mundo».

El reporte también explica cómo el sector salmonicultor se ha convertido en motor de desarrollo de sectores aislados, entregando trabajos directos e indirectos, además de apoyar pequeños negocios e impulsar la investigación e innovación en los lugares donde se instala.

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