Salmones Magallanes fue premiada por su relación con las comunidades Kawéskar

Nov 24, 2014

El reconocimiento se realizó durante la Cena del Salmón, donde los principales temas tratados fueron los vínculos entre la industria y las autoridades, la relación con la pesca artesanal y la presentación sobre los proyectos de ley para relocalizar las concesiones y avanzar en el manejo de las AAA.

La semana recién pasada, en la undécima Cena de la Industria del Salmón, organizada por la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile) y realizada en el Hotel Dreams de Puerto Varas (Región de Los Lagos), la empresa Salmones Magallanes, miembro de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes, recibió un importante premio por el viaje realizado con la Comunidad Kawéskar “K’skial” al sector de “Ancon Sin Salida”.

Frente a eso, el gerente de Farming de Salmones Magallanes, Óscar Garay, expresó que están «muy agradecidos y contentos por el reconocimiento, pero al mismo tiempo lo tomamos con mucha humildad. En primer lugar, porque no solo nuestra empresa, sino que todas las empresas salmonicultoras de Magallanes han suscrito el compromiso de apoyar a los pueblos originarios, en especial a la comunidad Kawésqar, tal vez nosotros al ser los primeros en concretarlo, hemos tenido mas visibilidad mediática. Pero tenemos un convenio como Asociación de Productores de Magallanes el cual se ha ido cumpliendo plenamente».

En segundo lugar, puntualizó Garay, «porque en Salmones Magallanes creemos firmemente que la RSE (Responsabilidad Social Empresarial) es un imperativo ético. Y finalmente porque hoy en día los consumidores y la sociedad en general ya no solo espera, sino que exige que las empresas contribuyan a mejorar el bienestar y la calidad de vida de sus trabajadores y de la comunidad en la que están insertas. Las empresas que no entiendan esto en el futuro no lograran ser exitosas o perdurar en el largo plazo», argumentó.

En esta ocasión, la Cena del Salmón convocó a más de 400 personas, contando con la presencia del ministro de Economía, Luis Felipe Céspedes; el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico; el senador por la Región de Los Lagos, Iván Moreira; diputados de la misma región; el alcalde de Puerto Montt, Gervoy Paredes; entre otras autoridades.

Y los principales temas a tratar fueron los vínculos entre la industria y las autoridades, la relación con la pesca artesanal y la presentación sobre los proyectos de ley para relocalizar las concesiones y avanzar en el manejo de las Áreas Aptas para la Acuicultura (AAA), que ha sido una de las principales demandas de la industria.

En este sentido, Garay subrayó que «la industria siempre ha tenido una relación muy cordial y de trabajo con las autoridades. Se han creado a lo largo de los años numerosas mesas de trabajo y han habido periodos en donde se avanzó bastante, especialmente durante e inmediatamente después de la crisis del virus ISA, en donde se cambió sustancialmente el marco legal de nuestra actividad. Lamentablemente, en los últimos seis o siete años el avance ha sido muy lento. Se ha trabajado y conversado mucho, pero se han estancado la realización de los cambios o mejoras que se necesitan para avanzar en la consolidación definitiva de nuestro sector».

A su vez, al consultarle sobre cómo tener una relación más cercana entre la industria y la pesca artesanal, sostuvo: «Estimo que en nuestra región (Magallanes) se ha avanzado mucho en acercarnos entre ambas actividades, ya no se nos mira como competidores, ya que no extraemos ningún recurso y nuestras áreas de operación son bastante acotadas o limitadas, y por el contrario, la relación se ha estrechado ya que son muchos los pescadores que se han reconvertido para prestar servicios a nuestra industria. Tenemos muchos empresarios pymes (pequeñas y medianas empresas) que vienen de la pesca artesanal y muchos detrás de ellos que trabajan en sus empresas que también provienen de la actividad. Lo que nos llena de orgullo es que ellos reconocen que les cambió la vida para mejor y ya no tienen que sacrificarse para poder sustentar su hogar», concluyó el gerente de Farming de Salmones Magallanes.

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