[LA + LEÍDA EL JUEVES] Salmonicultora es pionera en Chile certificando 98% de biomasa bajo alto estándar ASC

Ene 11, 2024

La compañía celebra el notable logro de certificar gran parte de su biomasa cosechada bajo el estricto estándar del Aquaculture Stewardship Council (ASC), siendo pionera en el país.

El estándar ASC, reconocido como el más exigente a nivel mundial, abarca aspectos ambientales, sociales, productivos, sanitarios y de gobernanza.

Ventisqueros logró certificar el 98% de su biomasa, equivalente a aproximadamente 54,800 toneladas para la temporada 2023. La estrategia clave para alcanzar esta cifra incluyó la certificación por jaulas individuales y análisis exhaustivos de sedimentos. Carlos García, subgerente de Certificaciones de Ventisqueros resaltó la colaboración entre equipos como factor fundamental para asegurar una operación eficiente y sostenible.

De esta cantidad, el 40 % de la biomasa certificada corresponde a la especie Coho y el 60% son de la especie Salar. En el año 2022, la producción total certificada ASC alcanzó el 64 %, lo que demuestra un incremento de 34 puntos porcentuales para el término del año 2023.

Por su parte, el gerente técnico de Ventisqueros, Igor Stack, expresó que “esto demuestra el gran compromiso de todas las personas que trabajan en Ventisqueros de querer hacer las cosas bien y de forma correcta». Asimismo, mirando hacia el futuro, el ejecutivo anticipó desafíos para mantener y aumentar la biomasa certificada al 100% bajo el estándar ASC. Destacó la necesidad de intensificar el trabajo en terreno, colaborar estrechamente con áreas productivas y de soporte, y establecer estrategias inteligentes.

Por su parte, García enfatizó que cumplir con estos requisitos representa desafíos considerables, incluida la gestión ambiental, el bienestar animal y la transparencia en la cadena de suministro.

«Aunque el próximo año y los que vienen por delante serán desafiantes, confiamos en que estrategias inteligentes y colaboración nos llevarán a un futuro sostenible», concluyó Stack.

Fotografía: Ventisqueros 

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]