Salmónidos: Alza de temperaturas aumentaría riesgo por algas

Feb 13, 2017

Hoy saldría un barco de la Armada con especialistas de Intesal, la UdeC y Sernapesca para hacer un trabajo exhaustivo respecto del alga de origen japonés que está afectando al sector.

(Diario Financiero) Para hoy lunes y mañana martes, las temperaturas en algunas zonas de la Isla de Chiloé y la Región de Los Lagos deberían llegar a los 23°, un alza frente a los días previos, lo que iría acompañado de mayor luminosidad y, por lo tanto, podría fomentar el florecimiento de algunas algas que están amenazando a la industria del salmón.

Hasta el viernes, la situación estaba bajo normalidad, explicaron  en el Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal), y aunque se tenía reportes que mostraban la presencia del alga Pseudochattonella, que el año pasado causó la pérdida del equivalente al 12% de la producción nacional, según la información que contaban, ésta no había dado muestras de toxicidad en algunos centros que fueron monitoreados. “De todos modos, hay que estar atentos”, dijo Alfredo Tello, su gerente general.

Sin embargo, en algunas de las salmonicultoras de la zona había aumentado la preocupación en los últimos días, dado que algunos peces habían dejado de comer, lo que se interpretó como un indicio del efecto del alga, aunque todavía faltaba una evaluación mayor para determinar la causa del fenómeno.

En Aysén, en tanto, apareció un alga llamada Thalassiosira pseudonana, la que también había tomado un poco más de fuerza, por lo que se estaba atento a cómo se desenvolvía.

Alga japonesa

Para hoy lunes, se esperan dos hitos respecto de la aparición del alga de origen japonés Karenia mikimotoi, que hace unos años causó la mortalidad de miles de smolts de pocos centímetros que eran trasladados a Magallanes. Primero, Intesal ya contaría con las primeras muestras de la zona que tomó un científico que viajó en crucero entre Puerto Montt y Puerto Natales; pero además hoy saldría un barco de la Armada con especialistas de Intesal, la Universidad de Concepción (UdeC) y Sernapesca para hacer un trabajo más exhaustivo respecto del alga y dimensionar su expansión.

El viernes, Sernapesca dictó una resolución de emergencia que le permite tomar mejores medidas para controlar el alga.

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