Seminario de MNL Group: El aporte de los ingredientes funcionales para una acuicultura sustentable

Mar 6, 2020

Al evento asistieron diversos actores de la industria salmonicultora, quienes pudieron profundizar sus conocimientos respecto del potencial de los ingredientes naturales funcionales en el sector.

Este jueves 5 de marzo, se realizó en el Hotel Cumbres de Puerto Varas (región de Los Lagos) el seminario organizado por MNL Group-División Animal, titulado “Tendencias del mercado mundial para una acuicultura sustentable e innovación en bienestar animal, a través del uso de ingredientes naturales funcionales en la dieta del salmón”.

A la actividad, que fue comandada por el director adjunto de la división animal de MNL Group, Cristián Moreno, asistieron diversos actores de la industria salmonicultora, quienes pudieron profundizar sus conocimientos respecto del potencial de los ingredientes naturales funcionales en el sector.

En primera instancia, Cristián Moreno se refirió al anuncio de Costco que hace algunos años remeció a la industria chilena del salmón. Según sus palabras, este hecho impulsó a MNL Group a buscar formas de aportar, a través de su quehacer, al combate de las enfermedades bacterianas que afectan a los peces. Fue el punto de partida del producto que más tarde lanzaron: Futerpenol®

“El mundo nos mira cómo estamos cultivando y cuidando a los animales que luego van a ser consumidos por nosotros mismos”, dijo el director adjunto de la organización, quién además aprovechó para agradecer a las ocho compañías chilenas de producción de salmón que confiaron en su producto mientras estuvieron en la fase de desarrollo.

Luego, fue el turno del presidente de la junta directiva de la ASC, Scott Nichols, quién a lo largo de su presentación hizo énfasis en que la acuicultura representa un futuro esperanzador para la industria alimenticia.

“El 80% de la producción de proteína animal viene de la tierra, mientras que solo un 20% viene desde el mar. Sin embargo, si miramos la composición del planeta, este está compuesto por un 70% de agua y un 30% de tierra”, explicó el experto.

Por otra parte, también le dio importancia a la salud de los peces. “Es importante dar la mejor dieta de alimentación posible a nuestros peces, de tal manera de prevenir las enfermedades, en vez de tratarlas…La adición de Futerpenol® ayuda a evitar que las enfermedades ingresen”, agregó.

Posteriormente, el gerente general de Pathovet, Marco Rozas, expuso sobre inmunología en peces. “La inmunología aporta a la sustentabilidad de la industria, ya que su misión es aportar a producir un pez saludable” sostuvo. Añadió que “de aquí a diez años más vamos a poder modular las respuestas de los peces a las enfermedades. Sabemos cuáles son las teclas que hay que tocar, por lo tanto vamos a poder potenciar el sistema inmune”, sentenció.

El gerente técnico de la división animal de MNL Group, Andrés Torres, por su parte, explicó en profundidad el proceso del desarrollo de Futerpenol®, dando a conocer los distintos modelos de desafío, errores y aciertos que existieron durante su producción y que hoy día han convertido a este producto en un una nueva alternativa para la industria acuícola, patentada por el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (Inapi).

“Futerpenol® es un inmunomodulador que entrega un mejor status productivo y sanitario, con la consiguiente disminución de los niveles de mortalidad frente a enfermedades infecciosas y eventos estresantes”, cerró el profesional.

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