Declaran como “zona infectada” área donde se confirmó caso de virus ISA en Aysén

Nov 5, 2020

La condición de zona infectada se mantendrá por un periodo de tres meses contados desde la desinfección completa del centro de cultivo, efectuada tras haber sido eliminados y/o cosechados todos los peces. Luego, se pasará a zona de vigilancia, por un periodo de, al menos, dos años. 

El pasado 3 de noviembre, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura publicó una resolución exenta en la cual se resuelve declarar como zona infectada, en virtud de la confirmación de una variante de otros HPR del virus ISA, clasificada en Lista 2 de Enfermedades de Alto Riesgo, al centro de cultivo Melchor 719, perteneciente a las ASC 21, de Cultivos Yadrán, en la región de Aysén.

Lo anterior, considerando que el 24 de octubre pasado, mediante orden 10819, el Sernapesca notificó a la empresa Cultivos Yadrán que el centro de su titularidad Melchor 719 se categorizó, en relación con el virus de la Anemia Infecciona del Salmón (ISAv), en la condición de sospechoso en base a los resultados del informe del laboratorio ADL Diagnostic Chile, el que arrojó positividad a virus ISA. Y que el 27 de octubre se recibió el resultado de la secuenciación de la muestra positiva, donde se comunicó que la secuencia corresponde a virus ISA HRP19a.

La “zona infectada” estará comprendida entre el área de influencia a partir del referido centro Melchor 719, involucrando al centro de cultivo código 110733, ambos de Cultivos Yadrán. La condición de zona infectada se mantendrá por un periodo de tres meses contados desde la desinfección completa del centro de cultivo, efectuada tras haber sido eliminados y/o cosechados todos los peces. Luego, se pasará a zona de vigilancia, por un periodo de, al menos, dos años.

También se declaran como zona de vigilancia las ACS 21B, 21C y 21D y se ordena que todos los centros de cultivo que se encuentre en el área zonificada realicen un muestreo conforme dispone el referido programa en el plazo de siete días.

Descargue aquí el documento: res.ex_.112-2020_0

 

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