Sólo un tercio de los países con pesca continental presentan estadísticas de captura

Feb 11, 2016

El pescado es una proteína animal primaria consumida por muchas de las personas pobres de las zonas rurales del mundo, en especial en los países en desarrollo.

(Fis.com) Las pesquerías de captura continentales son mucho más cruciales para la seguridad alimentaria mundial de lo que se creía, afirma un nuevo estudio. El artículo, publicado esta semana en la revista Environmental Reviews, muestra que a pesar de que la acuicultura y la pesca continentales aportan más del 40% de la producción de pescado informada en el mundo, sus capturas suelen subinformarse y su valor es a menudo ignorado.

El documento, titulado «La importancia social, económica y ambiental del pescado y las pesquerías interiores» y escrito por Abigail Lynch (USGS), Steven Cooke (Universidad de Carleton), Andrew Deines (Universidad del Estado de Michigan) y otros, señala que las aguas interiores comprenden aproximadamente el 0,01% del agua de la tierra, en forma de lagos, ríos, arroyos, canales, embalses y otras aguas rodeadas de tierra.

El primer lugar en la lista del valor del pescado y las pesquerías continentales está la seguridad alimentaria y económica: apoyan al menos a 21 millones de pescadores, muchos de los cuales viven en países de bajos ingresos y dependen de estas pesquerías de subsistencia como su medio de vida.

El pescado es una proteína animal primaria consumida por muchas de las personas pobres de las zonas rurales del mundo, en especial en los países en desarrollo.

«En muchas áreas del mundo, estas pesquerías son el último recurso cuando las fuentes de ingresos primarios fallan debido a, por ejemplo, cambios económicos, guerras, desastres naturales y proyectos de desarrollo hídrico», explica la bióloga Abigail Lynch, coautora del estudio.

Otros beneficios importantes que proporcionan la pesca y la acuicultura continentales son la recreación, valores culturales e incluso espirituales, y su contribución a la diversidad de especies y ecosistemas. Como la acuicultura continental sostenible es más eficiente, también es a menudo «más verde» que otras formas de cría de animales.

Los autores del estudio advierten, sin embargo, que las pesquerías interiores son más importantes de lo que las investigaciones actuales pueden documentar, porque sus capturas se subestiman enormemente, sobre todo en las zonas remotas y en los países en desarrollo.

En este sentido, hacen hincapié en que sólo un tercio de los países con pesquerías continentales presentan estadísticas de captura a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

“Las limitaciones para evaluar los beneficios que proporcionan el pescado y las pesquerías interiores hacen que sea difícil incorporarlos en la planificación de recursos en una escala nacional o mundial”, señala Steven Cooke, otro de los coautores del trabajo.

“Lo que es muy preocupante es que más de la mitad de los hábitats de las pesquerías interiores están moderada o altamente amenazados, por lo que las poblaciones se pueden perder incluso antes de que se documenten”, recalca el investigador.

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