Sonapesca: «El sector industrial está inquieto por caída del precio de la jibia»

May 11, 2015

El presidente del gremio adujo que valor del recurso está determinado por factores externos, ya que el 85% de la captura la efectúa Perú, China y otros países asiáticos.

Su preocupación por la baja que ha sufrido internacionalmente el precio de la jibia, expresó el presidente de la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca), Francisco Orrego, manifestando que Chile es un actor minoritario en el mercado internacional de este producto, por lo que su cuota máxima de captura de 200.000 toneladas no tiene «ninguna incidencia relevante ni en la producción mundial y menos en su precio».

Orrego informó que las capturas en Argentina, sobre otra especie de calamar, pero que también afecta el mismo mercado, han subido desde 98.000 toneladas en 2010 a 474.000 en 2014. En general, puntualizó, los mercados asiáticos tienen margen para regular los precios dado que se encuentran abastecidos por los barcos taiwaneses, coreanos y chinos que operan en Malvinas hasta junio y posteriormente lo hacen dentro y fuera de la Zona Económica Exclusiva (ZEE) de Perú.

Fuente: Sonapesca

«En este contexto, los últimos tres años la participación de Chile en el mercado mundial de jibia, sin considerar el calamar argentino, ha sido del orden del 15%, y la de la captura de la flota industrial chilena nunca ha superado el 5% de la captura mundial. Con este nivel, Chile no tiene ninguna incidencia en la determinación del precio de la jibia, por cuanto es un actor minoritario en su explotación», argumentó Orrego.

Al analizar la evolución del precio promedio mensual de la jibia cruda de Perú y Chile, prosiguió, se aprecia que existe una «correlación absoluta entre los precios de ambos países, lo que prueba que se trata de un solo mercado mundial, cuyo precio se fija también por la relación entre la oferta mundial y la demanda mundial. Como se vislumbra, los precios de exportación de Perú son superiores a Chile porque existe un mayor desarrollo de productos y una proporción mucho mayor de productos elaborados para consumo humano final, como anillas o rabas, pero la tendencia es exactamente la misma», afirmó el representante gremial.

Fuente: Sonapesca

Cuotas de captura

Orrego agregó que en nuestro país actualmente «existe una cuota autorizada de captura de 200.000 toneladas anuales, que beneficia en un 80% al sector artesanal y deja un margen de captura de solo un 20% para el sector industrial».

Aseveró que «este nivel de captura ubica a Chile muy por detrás de países como China y Perú, que no tienen establecida cuota alguna para sus capturas y que en algunos casos operan en las cercanía externa de la ZEE chilena, tras el límite de 200 millas. Ellos no tienen cuotas, por lo que pescan mientras hay recurso, desplazándose por temporadas, entre el Atlántico y el Pacífico», enfatizó.

Sobre la realidad interna, sostuvo que el sector industrial ya completó la explotación de su cuota, equivalente 40.000 toneladas y, en cambio, el sector artesanal, que dispone de 160.000, «no ha logrado capturarla, tal como ha ocurrido en años anteriores».

«Se hace necesario revisar el sistema de cuotas de extracción, dado que las flotas extranjeras, particularmente la peruana, la china y la de otros países asiáticos, capturan jibia en los límites de la ZEE sin restricción de cuotas, representan una competencia desleal tanto para los pescadores artesanales como industriales chilenos», subrayó Orrego.

De igual manera, dijo que «debe revisarse y evaluarse científicamente el carácter depredador de la jibia, que incide en forma importante en la disminución de recursos tradicionales de la pesca chilena como el jurel y la merluza».

Para cerrar, manifestó que los pescadores artesanales e industriales deben enfrentar este tema unidos, porque tienen objetivos e intereses comunes que defender. «Resulta lamentable que existe recurso abundante y, sin embargo, están casi todos los actores parados mientras que Perú y la flota de barcos factorías chinos siguen pescando sin restricción la misma jibia del océano Pacífico, surtiendo a nuestros propios clientes».

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