Talleres de redes de cultivo de salmones de Aysén reciben capacitación en normativa ambiental

Dic 23, 2014

La actividad fue organizada por el Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (Incar).

Con el fin de impulsar el mejoramiento de los procesos para el cumplimiento de la normativa ambiental y sanitaria, se realizó una capacitación a los talleres de redes de cultivo de salmones que operan entre Puerto Aysén y Puerto Chacabuco, en el marco de las actividades del proyecto “Transferencia, innovación y mejoramiento sanitario y ambiental en Talleres de Redes” financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional.

La actividad – que se llevó a cabo en la región de Aysén- fue organizada por el Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (Incar), y contó con el apoyo del Consejo Nacional de Producción Limpia, la Seremía del Medio Ambiente y el Centro de Investigación en Ecosistemas de la Patagonia, como instituciones asociadas.

La directora regional  de Aysén de Incar, Alejandra Lafon, manifestó su satisfacción por la convocatoria del taller, indicando que “contamos con la asistencia de representantes de todos los talleres de redes asociados al proyecto presentes en la zona y un fuerte apoyo de las instituciones públicas relacionadas con la fiscalización de su operación. La participación de profesionales del Servicio de Evaluación Ambiental, Dirección General de Aguas y Seremi de Salud de Aysén dio fortaleza a la actividad, permitiendo el diálogo abierto y directo con los beneficiarios del proyecto”.

Según indicó Felipe Vidal, profesional fiscalizador de la Seremía de Salud de Aysén, “este proyecto FIC ha generado una instancia de acercamiento entre los servicios públicos y la actividad económica que ejercen los talleres de redes, en el sentido de propiciar una instancia de cooperación conducente a un mejoramiento de los procesos y eventualmente mejoras que permitan reducir brechas respecto al cumplimiento normativo en aspectos ambientales y sanitarios”.

Por su parte, la Secretaria Regional del Consejo Nacional de Producción Limpia, Claudia Bunster, señaló que “el desarrollo del taller es sólo una muestra del trabajo en conjunto que se ha iniciado a partir del Proyecto FIC entre los servicios públicos y el sector de talleres de redes, el cual, se encuentra trabajando en conjunto con el CPL, en el marco de la Firma de un segundo Acuerdo de Producción Limpia para el sector, con la finalidad de incorporar prácticas sustentables en su actividad y más eficientes en el manejo de sus residuos”.

Agregó que los talleres de lavado de redes de cultivo de salmones cumplen una labor importante en el cultivo, limpiando, reparando y manteniendo en óptimas condiciones las mallas en que se contienen los peces en el agua en su etapa de crecimiento y engorda. No obstante este proceso debe cumplir con la normativa atingente, que involucra una diversidad de aspectos, toda vez que se emplean químicos antifouling y se generan residuos líquidos y sólidos.

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