TCT-AVS Chile: Usos del aceite y harina de camelina

Feb 15, 2016

En el área de bienestar animal, en tanto, se destaca un estudio, realizado en Noruega, que investigó la factibilidad operacional de llevar a cabo el modelo SWIM 1.0 desarrollado recientemente.

Ya está disponible una nueva edición de TCT-AVS Chile. En esta ocasión, en la sección de Nutrición y Alimentación, se aborda el tema del aceite y harina de camelina en la alimentación de salmón Atlántico (Salmo salar). En Salud y Bienestar, en tanto, aparece un estudio sobre la evaluación en terreno del bienestar del salmón. En tanto, en Ambiente y Tecnología, se incluye una investigación sobre los PCBs y sus efectos en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss).

Respecto de los usos del aceite y harina de camelina, se trata de una investigación realizada en Canadá, donde el objetivo ha sido evaluar nuevos ingredientes de Camelina sativa en dietas para salmón Atlántico en etapas tempranas de crecimiento en agua dulce. Aquí, se realizó un ensayo con el fin de determinar el valor nutricional de estos subproductos de camelina en términos de crecimiento, composición de la carcasa, así como cambios morfológicos del intestino distal.

El aceite de camelina no generó efectos negativos en el crecimiento ni alteraciones a nivel intestinal, incluso, mejoró algunos parámetros intestinales. Además, los niveles altos de harina de camelina generaron disminución en crecimiento y alteraciones a nivel intestinal, según lo informado.

En el área de bienestar animal, se destaca un  estudio, realizado en Noruega, que investigó la factibilidad operacional de llevar a cabo el modelo SWIM 1.0 desarrollado recientemente. Se realizaron dos visitas a centros sembrados con smolts en las jaulas con mejor y peor estatus de bienestar. Los parámetros involucrados como indicadores de bienestar fueron: temperatura del agua, salinidad, densidad de siembra, régimen de luz, tasa de mortalidad  diaria, apetito, infestación con piojo de mar, factor de condición, estado de emaciación, deformación vertebral, estado de maduración, estado de esmoltificación, condición de las aletas y piel. Los resultados han sido prometedores.

Finalmente, en el tema del PCB, se incluye un estudio canadiense en el cual se inyectó intraperitonealmente a truchas con una dosis baja (100 ug/kg) o alta (400 ug/kg) de PCB-126 para luego evaluar el rendimiento de nado y tasas metabólicas en comparación a peces no inyectados.

La recuperación al ejercicio intenso fue más lenta en los peces inyectados en ambas dosis, al igual que sus índices esplenosomáticos y niveles de glucosa y glicógeno muscular fueron menores. Por otro lado, los niveles de cortisol y glucosa plasmática fueron mayores en peces inyectados. Lo anterior, indica un elevado costo metabólico durante la recuperación y restauración muscular en peces afectados con PCB-126 sub-letal.

TCT-AVS Chile es una herramienta de difusión sobre investigaciones y trabajos científicos de interés para el desarrollo de la acuicultura nacional. La iniciativa está liderada por AVS Chile, y cuenta con el apoyo de Biomar, Crandon y Elanco.

Para acceder al TCT-AVS Chile, visitar: www.avs-chile.cl

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