TCT-AVS Chile: Investigaciones profundizan en producto final

Mar 4, 2015

Los insumos incorporados al alimento y la estrategia de alimentación de los peces pueden tener incidencias en las características del producto final.

Desde la alimentación, salud y bienestar de los peces, así como también desde la ingeniería, tecnología y el medio ambiente, se han realizado trabajos científicos que buscan aportar a la mejor calidad, duración y pigmentación del producto final. En la nueva edición «temática» de TCT-AVSChile, correspondiente a la última quincena de febrero, se publicaron ocho síntesis relacionadas con este tema: producto final.

Los insumos incorporados al alimento y la estrategia de alimentación de los peces pueden tener incidencias en las características del producto final. En la sección Nutrición y Alimentación se publicó un trabajo que relaciona la concentración de carotenoides en sangre de peces alimentados con Spirulina platensis como indicador para predecir la pigmentación final del filete; mientras otra investigación revisa los efectos del alimento, la estrategia de alimentación y la tasa de crecimiento sobre la calidad de la carne, el tejido conectivo y las hormonas plasmáticas en salmón Atlántico.

El medio ambiente también tiene ciertos alcances que, aunque más indirectamente, inciden en la calidad del producto final. Una de las síntesis de trabajos científicos publicada en esta materia apunta al uso de extractos de plantas en la acuicultura como alternativa al uso de productos químicos contra enfermedades en peces, con positivos alcances para el producto final. Además, también en materia de sustentabilidad ambiental, se publicó un estudio relacionado con la concentración de ciertos metales en tejidos de mejillones silvestres en las costas españolas del Atlántico Norte.

Desde una perspectiva de Salud y bienestar animal, una investigación estudió la relación entre la calidad de filetes de salmón Atlántico crudos y ahumados y la Enfermedad del Páncreas (PD, por sus siglas en inglés) revisando coloración, consistencia y gaping. En el mismo ámbito, otro trabajo científico tiene relación con el aumento de la prevalencia de deformidades en vértebras de esta misma especie salmonídea cuando se incuba a altas temperaturas y se trata de peces triploides.

En tanto, en un ámbito más tecnológico, la sección de Ingeniería y tecnología contiene un resumen sobre el estrés pre-mortem y su efecto en la calidad de la carne de filetes de salmón Atlántico pre-rigor almacenado en hielo. También asociado a la cosecha y muerte de los ejemplares, otra síntesis de investigación se refiere al uso de un espectro de alta frecuencia combinada con un choque térmico como herramienta para prevenir lesiones y recuperación del pescado aturdido eléctricamente.

Gracias al apoyo de BioMar, Crandon e Intesal de SalmonChile, investigadores del equipo de AVS Chile revisan permanentemente las investigaciones y publicaciones científicas disponibles y transfieren a la industria los aspectos generales de su contenido, con miras a aportar al desarrollo de los diversos eslabones productivos de la acuicultura nacional.

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