TCT-AVS Chile: Micotoxinas y enfermedad amebiana de branquias

Jul 2, 2015

En materia de salud y bienestar animal, se publicó información sobre dos estudios relacionados con salmón Atlántico.

Uno de los trabajos contenidos en esta nueva edición de TCT-AVS Chile se relaciona con la ocurrencia y posible transferencia de micotoxinas, a través del alimento, en el cultivo de dorada y de salmón Atlántico; donde si bien los resultados fueron negativos, el enfoque se centra en mantener precaución y control de contaminantes en un escenario de uso de nuevos ingredientes para la fabricación de alimento para peces.

En el mismo campo de la nutrición, específicamente en el proceso de extrusión del alimento, se revisó un trabajo enfocado en evaluar las limitaciones en la etapa de hidratación, que afectan la gelatinización y digestibilidad del almidón.

TCT-AVS Chile es una herramienta de información quincenal apoyada por Biomar, Crandon, Elanco e Intesal de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), que contiene síntesis sobre investigaciones y trabajos científicos realizados en todo el mundo y que constituyen interés para el desarrollo de la acuicultura nacional. El equipo de investigadores de AVS Chile busca, recopila y sintetiza contenidos desde un universo de publicaciones científicas; reunidos y renovados quincenalmente en la sección TCT de www.avs-chile.cl

Con respecto a sistemas e instalaciones de cultivo, una de las investigaciones revisadas y sintetizadas en esta edición se refiere a la estructura trófica en un sistema piloto de acuicultura multitrófica integrada en la costa de Corea; donde se investigaron las diferentes vías tróficas y se evaluó el potencial nutricional de los desechos producidos por especies de cultivo a través de especies extractivas co-cultivadas en un sistema piloto. En tanto, otro trabajo científico evaluó diferentes escenarios de co-ubicación espacial para el acoplamiento de acuicultura en alta mar y parques eólicos con el fin de apoyar las estrategias de gestión del espacio marítimo, en forma eficiente y sostenible, en Alemania.

En tanto, en materia de salud y bienestar animal, se publicó información sobre dos estudios relacionados con salmón Atlántico. El primero, se refiere a tratamiento de la enfermedad amebiana de las branquias y la presencia de piojos del salmón con agua dulce y desinfectantes oxidativos. El segundo estudio, experimentó el sometimiento de individuos parr de esta especie salmonídea a situaciones de estrés permanente.

Finalmente, dos publicaciones científicas se refieren a la información o comunicación e interés común en la sociedad. Mientras un trabajo alude al efecto de comunicar en relación con riesgos que enfrentan los organismos marinos y la salud pública sobre el apoyo demostrado hacia las políticas implementadas para la mitigación de sus efectos; el otro se enfoca en el desarrollo de un marco de modelación para acelerar las investigaciones ante brotes asociados a contaminación de patógenos de origen alimentario.

Los detalles en:

–          Posible transferencia de micotoxinas; e hidratación eficiente en proceso de extrusión del alimento en Nutrición y Salud Animal.

–          Comunicación de riesgos asociado a enfermedades de ambiente marino; y sistema piloto de acuicultura multitrófica en Corea en Ambiente y Sustentabilidad.

–          Agua dulce para tratar AGD y piojos de mar en salmón Atlántico; y respuesta al estrés crónico en salmón Atlántico en Salud y Bienestar Animal.

–          Modelación para acelerar investigación ante brotes de origen alimentario; y planificación espacial marina en Alemania con acuicultura y parques eólicos en Ingeniería y Tecnología.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]