Tesis de estudiante del Doctorado en Ciencias UCSC analiza un tipo de crustáceo

Mar 25, 2021

Esta especie tiene un ciclo de vida complejo y son la base alimenticia de otras especies, como la gaviota común y el róbalo.

Un primer grupo de estudiantes del Doctorado en Ciencias con mención en Biodiversidad y Biorecursos de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC) presentaron sus respectivos avances de proyecto de tesis, lo que corresponde al hito número 2 del Programa. De esta manera, Daniel Sandoval, Carol Cerda y Natalia Viña, pertenecientes a la cohorte 2018, mostraron los avances de sus investigaciones.

En el caso de Natalia Viña, presentó los avances de su tesis titulada: «Rasgos reproductivos, bioquímicos y estructura genético poblacional de Hemigrapsus crenulatus (Milne-Edwards 1837) en su rango latitudinal de distribución en la costa Pacífico Sur-Oriental». Aquí, se estudia la presencia de este crustáceo en siete localidades en Chile, evaluando el factor bioquímico, reproductivo y genético de este organismo.

«El crustáceo se encuentra en los estuarios de Chile, asociado a zonas costeras, desde el norte al sur de Chile. Se conoce poco de esta especie, pese a ser importante para otros organismos asociados como aves, peces y otros crustáceos de importancia comercial, incluso que poseen un grado de conservación», detalló Natalia Viña.

En concreto, se analizará la reproducción de este organismo, trabajando con hembras y embriones. También considera la bioquímica de los huevos, para saber si hay variación dentro de Chile, comparar igualmente los organismos del norte, centro o sur. Además, considera el factor genético, para saber si las poblaciones están conectadas entre sí.

Esta especie tiene un ciclo de vida complejo y son la base alimenticia de otras especies, como la gaviota común y el róbalo. Las zonas estuarinas son las guarderías y donde llegan muchas aves migratorias.

«Si este organismo desaparece, también pueden dejar de frecuentar ciertos sitios algunas aves importantes comercialmente, para la conservación o que se encuentran en peligro», enfatiza Natalia Viña, destacando la importancia del crustáceo en la red trófica de otros organismos.

*Foto: gentileza UCSC.

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