[LA + LEÍDA EL MARTES] A diciembre 2022: Conoce cuánto aumentó la cosecha del salmón Atlántico

Abr 25, 2023

El informe de la Subpesca explica que en el año 2022, los peces aportaron con el 69,9% del total de la acuicultura; mientras que los aportes de los moluscos y algas fueron de 29,1% y 1,0%, respectivamente.

De acuerdo con el último Informe Sectorial elaborado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, la cosecha de salmón Atlántico a diciembre de 2022 fue de 756,1 mil t, cifra un 3,2% mayor respecto a igual periodo del año anterior.

El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Los Lagos y Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo, con 304,8 mil t y 295,2 mil t, respectivamente.

Las cosechas acumuladas a diciembre 2022 fueron de 1,494 millones t, cifra 4,8% mayor a lo registrado a igual fecha del año 2022. Los peces aportaron con el 69,9% del total de la acuicultura; mientras que los aportes de los moluscos y algas fueron de 29,1% y 1,0%, respectivamente.

En específico, durante este periodo y en comparación con el 2021, las cosechas de acuicultura en la región de Los Lagos aumentaron un 21,8%, las de Aysén disminuyeron un 25,7%, mientras que las de Magallanes aumentaron un 13,4%.

Las principales regiones donde se registraron cosechas correspondieron a las de Los Lagos y de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo, con 957,1 mil t (64,1%) y 358,5 mil t (24,0%), respectivamente, las que suman el 88,1% del país. En tanto, la región de Magallanes aportó con el 11,2% y el resto del país solo el 0,7%.

Los principales recursos cosechados correspondieron a salmón del Atlántico, chorito, y salmón del Pacífico, aportando el 50,6%, 28,6% y 14,4%, respectivamente, los que suman el 93,6% del total cosechado. Mientras que la trucha alcanzó el 4,9%.

En cuanto a la cosecha total de peces acumulada a diciembre de 2022 esta fue de 1,044 millones t, cifra 6,7% mayor respecto a la registrada en igual período 2021.

En el desglose, la cosecha de trucha Arcoíris acumulada a diciembre de 2022 fue de 72,5 mil t, cifra un 27,9% mayor respecto a igual fecha del 2021. Las principales regiones donde se produjeron las cosechas correspondieron a las regiones de Los Lagos y Magallanes, con el 51,5 mil t y 11,7 mil t, respectivamente.

En cuanto al salmón del Pacífico la cosecha acumulada durante este periodo fue de 215,6 mil t, cifra 14,3% mayor respecto a igual fecha de 2021. El recurso fue cosechado principalmente en la región de Los Lagos con 159,0 mil t, seguido de Aysén con 56,2 mil t.

En relación a la producción acumulada de ovas a diciembre de 2022 fue de 606,1 millones de ovas, cifra 3,4% mayor respecto al 2021. En específico, la proporción de la producción de ovas por especies fue de 59,7% de salmón del Atlántico, 26,0% salmón del Pacífico y 14,3% de trucha Arcoíris.

Por otra parte, a diciembre de 2022 no se han importado ovas, mientras que, en el año 2021, se habían importado 159,9 mil ovas de salmón Atlántico procedente de Islandia.

Cosecha de moluscos

La cosecha de moluscos acumulada a diciembre 2022 fue de 434,3 mil t, cifra 0,7% mayor respecto a igual fecha del 2021. El total de moluscos cosechados representó el 29,1% del total nacional de cosechas.

En cuanto al chorito, la cosecha acumulada a diciembre de 2022 fue de 427,1 mil t, cifra 0,7% mayor a igual fecha del año 2021. En detalle, el 100% de la cosecha fue realizada en la región de Los Lagos; además el chorito representó el 98,3% del cultivo de moluscos.

Respecto al ostión del Norte, la cosecha acumulada durante este periodo fue de 3,5 mil t, cifra 10,8% menor a la registrada a la misma fecha del año 2021. El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Coquimbo (93,2%) y de Atacama (5,8%), y el total de esta especie representó el 0,2% del total nacional de cosechas y 0,8% del cultivo de moluscos.

Cosecha de Algas

La cosecha acumulada a diciembre del año pasado fue de 15,5 mil t, cifra 6,9% menor respecto a igual fecha de 2021. El cultivo de algas representó el 1,0% del total nacional de cosechas, en tanto, el pelillo representó el 91,4% de la producción de algas, explotándose principalmente en la región de Los Lagos (87,4%), seguido por la región de Coquimbo (7,9%).

Fotografía referencial B2B Media Group

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