Abordan estrategias para disminuir mortalidad post-smolt del salmón Atlántico

Feb 14, 2024

En un nuevo estudio, investigadores buscaron descubrir las estrategias más efectivas para mejorar el desarrollo de los smolts y el rendimiento posterior de estos en el agua de mar.

Un interesante estudio científico publicado en la prestigiosa Revista Aquaculture denominado «¿More than one way to smoltify a salmon? Effects of dietary and light treatment on smolt development and seawater growth performance in Atlantic salmon» abordó la problemática de mortalidad post-smoltificación y el crecimiento atrofiado del salmón Atlántico en la industria noruega.

La investigación fue publicada por los investigadores Anja Striberny, Daniel Lauritzen, David Hazlerigg, Even Jørgensen del Department of Arctic and Marine Biology UiT, The Arctic University of Norway y los investigadores Juan Fuentes, Marco Campinho, Pasqualina Gaetano, Vilma Duarte del Centro de Ciências do Mar (CCMar), CIMAR Laboratório Associado, University of Algarve.

El estudio presenta información sobre la calidad subóptima de los smolts en medio de la evolución de las prácticas de producción. Al comparar diferentes tratamientos durante la fase de agua dulce (FW), incluidos los regímenes de luz tradicionales y las intervenciones dietéticas, los investigadores pretenden descubrir las estrategias más efectivas para mejorar el desarrollo de los smolts y el rendimiento posterior de los smolts en el agua de mar (SW).

Dentro de los resultados destacables se muestran patrones de respuesta variados entre los grupos de tratamiento, con una exposición continua a la luz que conduce a la mayor ganancia de masa durante la fase de agua dulce, lo que indica una mejora del smolting.

Mientras que la suplementación dietética aumenta la capacidad hipo-osmorreguladora, la estimulación lumínica desencadena cambios endocrinos significativos, lo que resulta en una mayor tasa de crecimiento específico y apetito entre los smolts.

Estos hallazgos destacan la interacción entre la luz, la dieta y el desarrollo de los smolts, allanando el camino para prácticas acuícolas optimizadas y soluciones a los desafíos de la industria salmonicultora.

Lea la investigación completa aquí. 

Fotografía referencial Centro Incar 

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