Acuicultores de pequeña escala estarán por primera vez en feria Food & Service

Sep 25, 2024

Ocho pequeños acuicultores, acuicultoras y organizaciones, provenientes de cuatro regiones del país, participarán desde el 1 al 3 de octubre en la duodécima edición de uno de los eventos de alimentos más grandes de Latinoamérica.

Desde la comuna de Quemchi, región de Los Lagos, Polinia Mansilla dará a conocer los productos que cultiva junto a su marido, donde además otorgan valor agregado a diferentes recursos como choritos, cholgas y piures, a través de su emprendimiento familiar “Chiloé, mil sabores”.

Junto a ella se presentarán otros siete pequeños acuicultores, acuicultoras y organizaciones, que fueron seleccionados por el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (Indespa), para que puedan abrir nuevos canales comerciales e incorporar nuevas herramientas en el desarrollo de sus negocios.

“Ojalá podamos hacer negocios y ser proveedores de muchas personas que les gusten nuestros productos. Creo que se consumen poco los productos del mar en Chile y esta es una buena instancia para promover y promocionar su consumo. Es bueno que mostremos lo que tenemos en Chiloé”, destacó Polinia Mansilla.

En el marco del proyecto financiado por el Indespa, las y los acuicultores contarán con stand de exhibición, cobertura de traslados y estadía, además de asistencia técnica y logística, para lograr una exitosa experiencia que les permita promocionar, difundir y comercializar sus productos del mar. Además, participarán en una mentoría en negocios para conectar con el mundo gastronómico, y serán parte con sus productos de clases de cocina en vivo.

El director nacional del Instituto, Leonardo Llanos Huerta, destacó que la acuicultura de pequeña escala es un motor clave para desarrollar las economías locales y para provocar cambios en el abastecimiento de alimentos del mar, su distribución y venta. “En Indespa, tenemos la misión de promover el fomento y desarrollo productivo de la pesca artesanal y también de la acuicultura de pequeña escala, con este programa logramos la participación inédita de ocho pequeños y pequeñas acuicultoras en una de las ferias de la industria alimentaria más grande de Latinoamérica, donde tendrán la oportunidad de mostrar el potencial de sus cultivos de choritos, ostras, ostiones y piure; facilitar su acceso a nuevas redes comerciales, y fortalecer su asociación, cooperación y experiencia como cultivadores de alimento marino”.

En la feria, participarán desde la región de Atacama, el Sindicato de Pescadores y Comercializadores de Productos del Mar de las caletas Chasco, Bahía Salada y Caleta del Medio; el Sindicato de Buzos Mariscadores y Recolectores de Orilla del Puerto de Caldera; la acuicultora Carolina Muñoz y el acuicultor Bruce Trench. Desde la región de Coquimbo, la Asociación Gremial de Buzos Pescadores y Ramos Similares Artesanales Independientes de Tongoy, y desde la zona sur, estarán presentes la acuicultora de Coliumo, región del Biobío, Jessica Cabrera, con su Granja Marina Cabrera y Guaquin Ltda., y el acuicultor Cristhian Espinoza, desde Los Lagos.

Fotografía: Indespa

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

Suscríbase al Newsletter Aqua