Alaska: Bahía de Bristol cierra temporada «histórica» de capturas de salmón rojo

Jul 29, 2015

La abundancia de este producto repercute en los precios del mercado.

(Fis.com) La temporada de salmón rojo o sockeye (Oncorhynchus nerka) que acaba de concluir en la bahía de Bristol, Alaska (Estados Unidos), ha sido calificada como «histórica». Es que este año regresaron a la bahía 51 millones de salmones rojos, de los que hasta el 26 de julio se habían capturado 35 millones, informó la Asociación Regional de Desarrollo Pesquero de la Bahía de Bristol.

El peak de esta temporada, para la que se había pronosticado un retorno de 54 millones de salmones rojos, se produjo diez días más tarde de lo habitual.

«La temporada comenzó lenta y hubo mucho nerviosismo en el agua, pero, como siempre, el salmón llegó nadando a casa con su propio calendario. Y cuando finalmente apareció, llegó por decenas de millones», exclamó Jason McKinley, un pescador de la bahía de Bristol y propietario de Caught Wild Salmon.

El enorme retorno de este año es una buena noticia para los chefs y para los compradores de pescado que se abastecen de salmón rojo de la bahía de Bristol.

Gracias a un creciente interés en la pesca sostenible, y en saber dónde vienen los alimentos, los consumidores de todo el país ahora pueden comprar el salmón rojo de la bahía de Bristol directamente a los pescadores, a través de las Pesquerías Respaldadas por la Comunidad, los mercados de productores y los clubes de compra.

Fuentes consultadas por FIS.com sostuvieron que el abundante retorno de salmones rojos hacia el final de la temporada estableció un récord y elevó la captura total de salmón rojo de Alaska a una cifra similar a la de la voluminosa cosecha de 2014.

Pero la abundancia de salmón también repercute en los precios del mercado. De acuerdo con miembros del sector, los precios del salmón del salmón rojo de la bahía de Bristol llegaron a alcanzar un mínimo que no se veía desde 2001, cuando el salmón cultivado empezó a inundar los mercados, entre US$0,40 y US$0,60 por libra, dependiendo de la planta de procesamiento.

Según un informe de McDowell Group, una firma de investigación con sede en Juneau (capital de Alaska), para igualar el valor total de la cosecha de la temporada 2014 de la bahía de Bristol, los pescadores tendrían que conseguir un precio un precio promedio de US$0,93 si logran capturar y procesar la totalidad de la cantidad de salmón rojo pronosticada.

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