AmiChile y Programa Estratégico Mejillón invitan a disfrutar del Día del Chorito

Oct 14, 2022

El viernes 14 de serán cinco los restaurantes que presentarán sus platos en base a esta importante proteína y el compromiso de ofrecerlos como opciones en sus cartas gastronómicas.

Una nueva versión del “Día del Chorito” en el rubro gastronómico se realizará este viernes 14 de octubre en Castro, la cual es organizada por la Asociación de Mitilicultores de Chile (AmiChile) y el Programa Estratégico Regional “Mejillón de Chile» de Corfo. La invitación es a consumir los mejores platillos utilizando como ingrediente principal el chorito en los restaurantes adheridos del Barrio Gamboa y la Feria Yumbel.

Desde las 12 y hasta las 18 horas de este viernes, la comunidad local, turistas y fanáticos de los mariscos podrán disfrutar en los restaurantes “Marys”, “Trattoria Pomodoro”, “Don Tito”, “Himacar Express” y “Donde La Chuma”, de una variedad de platillos que van desde el tradicional caldillo de choritos, hasta una fantasía de mejillones con salsa de choritos y papas nativas.

Según los organizadores, el evento está pensado para la familia y busca promover el consumo del mejillón chileno o choritos, del cual hoy Chile es el primer exportador mundial.

“Nos entusiasma poder llevar a cabo una nueva versión del Día del Chorito, ya que se logran afianzar relaciones entre dos gremios importantes de la economía regional como son el mitilicultor y el gastronómico, además de dar un impulso a este último para su necesaria reactivación económica, tras dos años de pandemia. También esperamos que este tipo de iniciativas motiven a la comunidad a consumir un producto tan sano y versátil como es el chorito, que además es cultivado de forma natural en el territorio local, lo que lo convierte en un alimento con identidad regional”, comentó Yohana González, gerente general de AmiChile.

Por su parte, el director Regional de Corfo Los Lagos, Gabriel Pérez, destacó que “en el marco de las acciones que realiza el PER Mejillón de Chile, articulado por Corfo, en su eje principal está la implementación de una estrategia de vinculación y promoción de la industria mitilicultora, como parte de la oferta turística y gastronómica regional. Por tanto, su objetivo es promover y aumentar el consumo de choritos o mejillón en el segmento familiar a nivel nacional y por supuesto, generar alianzas con las asociaciones gremiales de restaurantes y cocinerías aumentar la oferta en sus cartas o menú de platos en base a choritos”, manifestó.

Esta iniciativa también tiene por finalidad generar la vinculación y promoción de la industria mitilicultora, como parte de la oferta turística y gastronómica en la región de Los Lagos. Por lo mismo, es primera vez que esta actividad se desarrollará en Castro este viernes 14 de octubre y en Calbuco, el 28 del mismo mes. En el caso de la comuna de Puerto Montt, el encuentro será el viernes 21 de octubre.

En total son cerca de 30 restaurantes que se sumaron a esta iniciativa durante el mes de octubre y de la cual se espera efectuar otras versiones.

Restaurantes y platos

Puedes elegir uno o más de los restaurantes y locales adheridos para degustar este viernes del chorito en exquisitas preparaciones. Allí podrás encontrar lasañas, caldillos, spaguettis, mariscales, ceviches y mucho más, todo con la especial preparación de este producto local.

Estos son los restaurantes y los platos:

  • Restaurante HiCAMAR:«Lasaña de Chorito» y «Caldillo de Chorito»
  • Restaurante DON TITO:«Mariscal de chorito frío»
  • Trattoria POMODORO :«Spaguetti con salsa de chorito».
  • Restaurante Marys:«Ceviche de Chorito»
  • Cocinería Donde La Chuma:» Fantasías en mejillones con salsa de choritos y papas nativas»

Fotografía: AmiChile

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]