Arturo Clément: “Si trabajamos en conjunto, estoy seguro de que podremos salir adelante”

Abr 16, 2020

"Hoy estamos enfocados en prevenir el contagio de coronavirus y cuidar a nuestros colaboradores, sus familias y nuestros vecinos. Una vez que termine esta crisis sanitaria, podremos evaluar los efectos, los desafíos y hacer proyecciones”, dijo el timonel de SalmonChile.

El año 2020 está siendo particularmente desafiante para los distintos sectores productivos de Chile y el mundo a raíz de la pandemia relacionada con el covid-19 (coronavirus). En cuanto a la salmonicultura nacional, este sector comenzó a sentir los efectos tempranamente, cuando el mercado chino comenzó a decaer producto de esta enfermedad que llevo a que los habitantes del gigante asiático se recluyeran en sus hogares. Luego, el virus llegó a Chile, estableciéndose una seria de medidas que, por supuesto, han llevado a la industria a modificar su forma de operar.

Consultado respecto de cómo la salmonicultura chilena ha estado viviendo este proceso, el presidente de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), Arturo Clément, comentó que “la expansión del contagio de coronavirus hizo que tuviésemos que enfocar nuestras prioridades y delinear un plan de prevención, sin detener la cadena productiva, puesto que se podría generar otro impacto sanitario ambiental”.

Debido a lo anterior, “a nivel interno, la logística de transportes, jornadas laborales, cosecha y todo lo que conlleva la industria han tenido que analizarse y ver diferentes formas de operar con menor capacidad productiva. Hemos realizado nuestros mejores esfuerzos por proteger a nuestra gente, generando protocolos exigentes. Afortunadamente, nuestros colaboradores tienen conciencia de lo que es trabajar en condiciones de alto cuidado sanitario”, expuso el representante del gremio salmonicultor.

En cuanto a los efectos que puede tener en la actividad el actual panorama, donde las plantas de proceso están operando –en general– a menor capacidad, el timonel de SalmonChile expuso que “es complejo prever  los efectos que esta situación tendrá para la industria. Por lo mismo, hoy estamos enfocados en prevenir el contagio de coronavirus y cuidar a nuestros colaboradores, sus familias y nuestros vecinos. Una vez que termine esta crisis sanitaria, podremos evaluar los efectos, los desafíos y hacer proyecciones”.

El ejecutivo enfatizó que si bien es importante, por el momento, la industria no está enfocada en realizar un análisis económico del impacto del covid-19. No obstante, comentó que “hemos observado que mercados como Brasil, Estados Unidos y Japón han mantenido una demanda en el sector supermercados, y solo se ha afectado el consumo en restaurantes o lugares públicos. Confiamos en que la posición del salmón chileno en más de 100 mercados permita que afrontemos esta crisis de la mejor forma posible”.

“Hoy, nos encontramos en una coyuntura a nivel mundial. El covid-19 nos ha afectado a todos, pero juntos podemos superar esta pandemia. No será un año fácil, pero si trabajamos en conjunto, estoy seguro de que podremos salir adelante nuevamente”, concluyó el ejecutivo.

Cabe destacar que la industria chilena del salmón ha estado trabajando bajo la campaña “Comprometidos con el Sur”, impulsando medidas preventivas y de cuidado en todos quienes se desempeñan en la actividad, así como en las comunidades en general. Además, las empresas del sector generaron un fondo solidario que hoy alcanza los $2.000 millones.

En nuestra próxima edición de Revista AQUA (N°235) podrá encontrar la entrevista en forma íntegra que realizamos a Arturo Clément.

 

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