ASC lanza nueva versión de su estándar de salmón

Sep 7, 2022

Ello busca garantizar que los centros de cultivo reduzcan los impactos potenciales en las poblaciones de salmónidos salvajes, mientras mejoran la salud y el bienestar de los peces en el centro.

El Aquaculture Stewardship Council (ASC) actualizó su Estándar de salmón y publicó la versión 1.4, luego de un riguroso proceso de revisión con base científica. La revisión, que tiene un alcance específico en el manejo del piojo de mar, conducirá a una mayor solidez en el muestreo y el monitoreo y la acción correctiva inmediata cuando sea necesario.

El impacto potencial de los piojos de mar en las poblaciones de salmónidos silvestres, así como en los peces de cultivo, es un problema para la industria del salmón. Los requisitos revisados ​​bajo el Criterio 3.1 abordan estas preocupaciones mediante el establecimiento de mejores prácticas en el manejo de riesgos potenciales de enfermedades y parásitos relacionados con los piojos de mar.

Se han realizado una serie de cambios significativos a los requisitos anteriores. El estándar revisado requiere que las granjas no solo monitoreen la especie de piojo de mar (L. salmonis), sino que también incluyan la especie menos investigada cáligus, cuando corresponda (especialmente en Columbia Británica, Canadá). Esto apoyará una mejor comprensión de la abundancia de esta especie como base para futuras revisiones. Además, para mejorar la coherencia de la recopilación y el análisis de datos, la nueva versión establece un protocolo claro de muestreo de piojos de mar para centros de cultivo que detalla la frecuencia y el tamaño de la muestra, entre otros factores.

Si bien la norma anterior establecía un límite global para la carga máxima de piojos de mar en los centros, el Grupo de Trabajo Técnico, que está compuesto por expertos en la materia de renombre, concluyó que el problema del umbral de piojos de mar es específico para las especies, la población y las regiones geográficas, y por lo tanto, necesita un enfoque regional. Los períodos y umbrales sensibles ahora se establecen de acuerdo con las regulaciones jurisdiccionales de cada región. En situaciones donde no hay límites ni un período sensible establecido, ASC requerirá el uso del límite de piojos de mar más riguroso vigente en ese momento y un período sensible que refleje evidencia del tiempo durante el cual los salmónidos juveniles están presentes.

Acciones correctivas 

En la versión anterior de la norma, la superación de los límites de piojos de mar no siempre se identificaba o actuaba de inmediato, según los tiempos de las auditorías. El nuevo estándar aborda esta brecha al requerir que las granjas informen a los Organismos de Evaluación de la Conformidad (CAB) dentro de un día hábil si se alcanza el límite de piojos de mar y tomen medidas correctivas. Si el centro no logra reducir los niveles de piojos de mar por debajo del umbral dentro de los 21 días, se cancelará la certificación ASC, por lo que se prohibirá a las empresas vender pescado con certificación ASC.

Mejoras continuas en el ADN de ASC

Como miembro de pleno derecho de la Alianza Internacional de Acreditación y Etiquetado Social y Ambiental (ISEAL), ASC debe revisar y revisar cada estándar cada tres a cinco años cuando sea necesario. La última revisión del Estándar ASC para salmón tuvo lugar en julio de 2019.

“ASC reconoce la necesidad de mejorar continuamente nuestros estándares y afinar los requisitos para garantizar que brinden el impacto positivo deseado”, dijo el director ejecutivo de ASC, Chris Ninnes.

Esta nueva versión tampoco es el punto final. De hecho, en el futuro, ASC revisará periódicamente los límites de piojos de mar establecidos en diferentes regiones y actualizará sus umbrales cuando sea necesario”.

Próximos pasos

El lanzamiento del Estándar ASC para salmón revisado (v1.4) va seguido de un período de transición de cinco meses y entrará en vigencia el 1 de febrero de 2023, lo que garantiza que ya sea aplicable en los períodos sensibles para la migración de salmónidos en todas las regiones.

Para obtener más información sobre el criterio revisado del Estándar ASC para salmón, consulte la última versión del estándar ASC para salmón aquí.

Fotografía: ASC.

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