Asipes: El 75% de pesquerías están saludables donde participa la Pesca Industrial del Biobío

Abr 24, 2023

El gremio destacó los resultados del informe de la Subpesca sobre el estado de las principales pesquerías chilenas.

El gremio Asipes manifestó que siguen recuperándose las pesquerías en las que participa la Pesca Industrial del Biobío, según el último informe de estado de las principales pesquerías chilenas de la Subpesca, en el cual se señaló que el 75% de las pesquerías de la macrozona centro sur de Chile, ya sea a través de la captura o el procesamiento de estos recursos, están saludables.

“Las medidas de conservación, la orientación científica en la toma de decisiones y un enfoque precautorio en vigencia cada año muestran que el país pesquero transita en el camino correcto, asegurando la recuperación de los recursos y su proyección en beneficio de la seguridad alimentaria y sustentabilidad futura”, señalaron desde el gremio que agrupa a las principales empresas de la zona centro sur de Chile.

En una permanente y auspiciosa fuente de buenas noticias para el sector pesquero industrial del Biobío y los recursos marinos sobre los cuales trabaja, se ha transformado desde hace ya algunos años el informe “Estado de Situación de Pesquerías” que prepara la Subsecretaría de Pesca, dependiente del Ministerio de Economía.

La presidenta del gremio que agrupa a Blumar, Camanchaca, FoodCorp, Landes y PacificBlu, Macarena Cepeda Godoy, manifestó al respecto que el informe de la autoridad pesquera chilena “nuevamente arroja buenas noticias para los recursos pesqueros de esta parte del país, porque la gran mayoría se encuentran saludables y otros muestran signos esperanzadores de recuperación”.

Según el análisis de la entidad, además, del total de pesquerías evaluadas en las que tiene participación la pesca industrial a nivel nacional, el informe 2022 señala que el 59% se encuentran saludables.

A su vez, la jefa de Sustentabilidad de los Pescadores Industriales del Biobío, Monserrat Jamett Leiva, expresó que “las medidas de conservación, la orientación científica en la toma de decisiones y un enfoque precautorio en vigencia, cada año muestran que el país pesquero transita en el camino correcto, asegurando la recuperación de los recursos y su proyección en beneficio de la seguridad alimentaria y sustentabilidad futura”.

Macarena Cepeda dijo que la mejor noticia ha sido el crecimiento sostenible de la cuota de jurel, donde Chile se ha transformado en el país con la mayor asignación a nivel mundial, gracias a su manejo sostenible y responsable. Explicó que, durante 2022, la flota industrial “jurelera” de los Pescadores Industriales del Biobío capturó 498 mil toneladas de jurel, de las cuales el 88% (438 mil toneladas) se destinó a elaborar alimentos, lo que se tradujo en 312 mil toneladas de productos congelados y 42 mil toneladas de conservas.

De la producción total de conservas, el 60% se destinó al mercado local; es decir, quedaron en Chile para el consumo interno 25.200 toneladas de conservas, lo que equivale a 2.470.588 cajas (más de 59 millones de tarros).

“Queremos seguir siendo seguridad alimentaria para Chile, pilar de trabajo y empleo irremplazable en los territorios donde operamos y mostrar la responsabilidad y compromiso con la sostenibilidad de nuestras empresas socias en beneficio del patrimonio pesquero nacional”, concluyó la dirigente gremial.

Finalmente, los Pescadores Industriales del Biobío dijeron que es fundamental que la Subpesca avance en la determinación de los Puntos Biológicos de Referencia (PBR) de las 17 pesquerías de las que aún se desconoce su estado de conservación real y en generar investigación complementaria para tener certezas respecto del real estado de situación de las 4 pesquerías que no cuentan con un estado actualizado, ya sea porque se encuentran en veda extractiva o porque no hay actividad dirigida como pesca objetivo.

Además, es urgente implementar planes de recuperación para aquellas pesquerías que se encuentran en estado de agotamiento y sobreexplotación. La investigación es fundamental para reducir la incertidumbre y tomar mejores decisiones para la administración pesquera. Por ello, resulta determinante que el Instituto de Fomento Pesquero cuente con los recursos económicos necesarios para poder ejecutar su trabajo.

Análisis por pesquería donde participan los Pescadores Industriales del Biobío

El Jurel

Principal pesquería industrial de la zona centro sur, que también cuenta con certificación internacional de sostenibilidad (MSC), sigue mostrando una recuperación continua, lo que reafirma la adecuada gestión que se ha realizado en los últimos años. Gracias a esto, esta pesquería tuvo un incremento histórico de su cuota de captura en el Pacífico Sur, al pasar de 581.074 toneladas en 2022, a 716.758 toneladas en 2023. Esto es el resultado de las positivas cifras asociadas al estatus del stock y la biomasa desovante que dan cuenta de su estado actual de plena explotación, así manifestaron desde Asipes.

Merluza Común

Lamentablemente, la tradicional “pescada” sigue encontrándose en estado de sobreexplotación, pero continúa mostrando leves signos de recuperación. Los objetivos de manejo no han sido suficientes para lograr la recuperación de este recurso, debido al alto nivel de pesca ilegal al que está sometido, principalmente por la pesca artesanal de la región del Maule.

Sardina Común

Se destaca la recuperación de la Sardina Común, que alcanza nuevamente estado de plena explotación. Éste es uno de los recursos más importantes para la pesca artesanal del Biobío y es procesado en un 100% en las plantas de la Pesca Industrial.

Camarón Nailon y Langostino Amarillo

Cabe destacar que estas pesquerías que se capturan entre las regiones de Valparaíso al Biobío se encuentran en estado de subexplotación, lo que indica que actualmente su biomasa es mayor al rendimiento máximo sostenible. Estas dos pesquerías se encuentran certificadas por la MSC desde 2017, dando cuenta del trabajo sostenido de la industria por realizar capturas bajo estándares sustentables.

Fotografía: Asipes

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