En Atacama: Exponen medidas relativas al manejo de algas pardas

Ene 30, 2019

El recurso constituye una de las fuentes de sustento relevantes de los pescadores de las tres provincias de la región de Atacama.

Un equipo de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) se desplegó en la región de Atacama para exponer a representantes del sector artesanal diversas medidas relacionadas con el manejo de las algas pardas.

Ese recurso constituye una de las fuentes de sustento relevantes de las mujeres y hombres de mar de las tres provincias atacameñas (Chañaral, Copiapó y Huasco, de norte a sur), agrupados algunos de ellas y ellos en asentamientos alejados y de difícil acceso.

Funcionarios de la Subpesca, dependientes de la Dirección Zonal Atacama-Coquimbo, recorrieron puntualmente las caletas de Punta Salinas (Chañaral), Barranquilla y Pajonales (Copiapó) y Los Bronces, La Peña y Los Burros Sur (Huasco).

«En algunos de esos asentamientos, los pescadores valoraron especialmente el despliegue en terreno y la posibilidad de conocer el detalle e implicancias de medidas administrativas relacionadas con su quehacer: la extracción de algas», afirmaron desde la Subpesca.

La entidad sectorial añadió que esas disposiciones apuntan, entre otros propósitos, a garantizar una explotación sustentable del recurso, de modo que la actividad del sector artesanal pueda proyectarse con seguridad en el tiempo, y en consonancia con el cuidado del medio ambiente.

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