Blue Transformation: Blumar participa en panel de la FAO sobre alimentación proveniente del mar

Oct 6, 2023

En la antesala de la participación de Blumar en la Feria Internacional de Productos del Mar Congelados, Conxemar, que se está llevando a cabo en la ciudad española de Vigo, el subgerente de Sostenibilidad de la empresa pesquera y salmonera, Felipe Hormazábal, expuso en el congreso organizado conjuntamente por Conxemar y la FAO.

La mesa «Blue Transformation como Estrategia de Negocio» contó con la presencia de autoridades de la FAO y autoridades locales. Se organizaron cinco mesas redondas y se debatió sobre seis ejes, con un enfoque en la necesidad de repensar la cadena de valor de los productos del mar de manera sostenible. Así, la conversación se centró en la transformación de toda la cadena de valor de los productos del mar para lograr un sistema alimentario sostenible en términos sociales, económicos y medioambientales.

En este contexto, Felipe Hormazábal señaló: «El nuevo contexto nos ha impulsado a enfocar nuestros esfuerzos en la sostenibilidad. En Chile, tenemos una experiencia muy satisfactoria. En aproximadamente 10 años, trabajando con altos estándares ambientales, criterios científicos y tecnología, y considerando las necesidades de nuestras comunidades, hemos logrado pasar, por ejemplo, de la sobreexplotación del jurel a una pesquería saludable».

Agregó que «existe una mayor preocupación por parte de los inversionistas y los colaboradores, quienes están impulsando cambios a nivel de gobernanza y que permiten generar políticas integrales y estrategias de sostenibilidad con un impacto real en lo ambiental, social y financiero. Estamos llenos de oportunidades y creo que las industrias de la pesca y la salmonicultura las están viendo, aprovechando esta Transformación Azul». Apuntó que «seguimos avanzando en la ruta hacia la sostenibilidad, que es un camino y un proceso de mejora continua».

El subgerente de Sostenibilidad de Blumar también abordó el planteamiento de que la Transformación Azul es un proceso que involucra a toda la cadena de valor y expuso que hoy en día «estamos trabajando con todas las personas que participan de alguna forma en el encadenamiento productivo, valorando el papel de las pequeñas y medianas empresas que hacen viable el sector y destacando valores como la descentralización y el aporte económico al territorio, que son fundamentales para el desarrollo de las economías».

Por último, Hormazábal valoró que «las certificaciones han sido muy importantes, ya que nos permiten medir con indicadores. Profundizan en la relación con las comunidades, el medioambiente, el entorno y, en general, con toda la cadena de valor. Hoy en día, se está avanzando mucho en estos aspectos y eso nos permite ofrecer un producto responsable a los consumidores».

La Feria Conxemar es uno de los puntos de encuentro más importantes en la industria alimentaria, ya que reúne a importadores, exportadores, fabricantes, distribuidores, entre otros. Este año, la delegación de Blumar estuvo compuesta por los equipos comerciales de pesca y salmones, encabezados por sus gerentes, además del equipo de la oficina de Pontevedra.

Fotografías: Blumar.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]