BlueNalu avanza en asociación estratégica con Nutreco para aumentar su producción

Mar 24, 2023

Se espera que el último acuerdo garantice una cadena de suministro de calidad alimentaria para apoyar los requisitos de comercialización.

BlueNalu, líder mundial en el desarrollo de productos del mar cultivados a partir de células, amplió su colaboración con la empresa Nutreco a través de un tercer acuerdo entre ambas compañías.

Basándose en el éxito de colaboraciones anteriores, este acuerdo representa un interés conjunto en el establecimiento y la ampliación de una cadena de suministro de alimentos para la fabricación de marisco de cultivo celular.

Esta Letter of Intent (LOI) constituye el tercer acuerdo entre las dos empresas, que se originó en diciembre de 2019, y coincidió con la participación de Nutreco en la ronda de financiación serie A de BlueNalu.

Esta nueva etapa de la asociación entre ambas empresas marca el inicio del desarrollo de la infraestructura de la cadena de suministro de grado alimentario de Nutreco en paralelo a las fases de producción de BlueNalu, desde el desarrollo a escala piloto hasta las etapas reglamentarias, y sus posteriores actividades de comercialización.

Esta colaboración incluye una fase inicial en la que ambas compañías unirán sus fuerzas para abaratar los costes de la alimentación celular y establecer especificaciones y parámetros para determinadas materias primas necesarias para elaborar los productos marinos de cultivo celular patentados por BlueNalu. Y lo que es más importante, estas especificaciones deben ajustarse a los requisitos normativos de calidad alimentaria de los países en los que la compañía tiene previsto comercializar sus productos.

Al respecto, el cofundador, presidente y director ejecutivo de BlueNalu, Lou Cooperhouse, expresó que «nuestra visión de crear una solución proteínica saludable, segura y sostenible con marisco de cultivo celular empieza por resolver varios retos clave, entre los que se incluye el cambio de un suministro de ingredientes de grado farmacéutico a otro de grado alimentario».

Agregó que «estoy orgulloso de compartir que, entre la innovación de nuestro equipo y los increíbles socios estratégicos, hemos seguido superando estos obstáculos. Estamos muy contentos de fortalecer nuestra asociación con Nutreco, ya que nuestro objetivo es escalar juntos para llevar productos nutritivos del mar a los consumidores de todo el mundo.»

Por su parte, el director de estrategia de Nutreco, Joost Matthijseen, manifestó que “en Nutreco, nuestro propósito es alimentar a la creciente población mundial de forma segura y sostenible, y comprendemos el importante papel que pueden desempeñar las proteínas de cultivo celular para hacer frente a este reto global. Por eso nos complace invertir más para apoyar los esfuerzos de desarrollo y comercialización en curso de BlueNalu y la industria de cultivo celular en general”.

Este acuerdo complementa el anuncio previo de BlueNalu sobre sus planes de comercialización a gran escala, y su diferenciación empresarial con formas de producto de músculo entero; una línea de suspensión unicelular no modificada genéticamente; y una tecnología propia de carga de lípidos que permite la producción continua.

«Nuestro equipo ha logrado importantes hazañas tecnológicas que han reforzado nuestra trayectoria y apoyan la viabilidad comercial. Este compromiso con Nutreco mejora aún más nuestra preparación tecnológica y nuestra capacidad para escalar y llevar productos al mercado”, declaró el Dr. y director de tecnologías de BlueNalu, Lauran Madden.

La doctora y responsable de proteínas alternativas de Nutreco, Susanne Wiegel, complementó diciendo que “esperamos continuar nuestra colaboración con BlueNalu en los próximos años y poner nuestras capacidades como líder mundial en soluciones nutricionales al servicio de productores de proteínas visionarios decididos a impulsar la industria de la agricultura celular.»

La empresa pretende llevar una cartera de productos del mar a los mercados mundiales, y su primer producto comercial será la porción toro de alto valor del atún rojo, muy demandada por el sector de la restauración, pero cada vez más inaccesible y asociada a considerables problemas de sostenibilidad en todo el mundo.

Fotografía: BlueNalu y Seafood Source 

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