Bolivia y Brasil se unen para crear complejo acuícola de casi US$30 millones

Sep 8, 2015

El lanzamiento del proyecto contó con la presencia del presidente Evo Morales.

(Prensa Latina) La Empresa Boliviana de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) y la brasileña Pacú Acuicultura Ltda. acordaron este martes 8 de septiembre construir un complejo acuícola en el Municipio Chimoré, en el Departamento de Cochabamba, Bolivia.

Ante la presencia del presidente boliviano, Evo Morales; el gerente general de Emapa, Avelino Flores; y su homólogo brasileño, Jaime André Brown, firmaron el convenio para la ejecución de la obra que demandará una inversión de 196,7 millones de bolivianos (US$29 millones).

Al hacer uso de la palabra, el mandatario resaltó la importancia de la ejecución de la obra, pues la misma emergerá como la primera de su tipo en el país.

«El complejo que construiremos será la primera industria de pescado de Bolivia, y estará aquí en Chimoré hermanos y hermanas, en el mismo corazón del trópico de Cochabamba», resaltó el jefe de Estado.

Morales adelantó que en septiembre de 2017 esperan reencontrarse allí para inaugurar oficialmente el centro.

La obra, dijo, estará emplazada sobre una superficie de 76 hectáreas, contará con tres instalaciones para la industrialización de carne de pescado y su capacidad de producción será de cinco millones de alevines por año.

En el primer componente del complejo, explicó, se llevará el cultivo de alevines de las especies pacú, tambaquí, surubí y posiblemente paiche en 26 piscinas edificadas en 11,5 hectáreas de terreno.

Morales añadió que la segunda instalación de la planta estará emplazada en 2.750 metros cuadrados de superficie y tendrá equipos completamente automatizados para producir alimento balanceado para cerdos, pollos y pescados.

Mientras el tercer sector del complejo, se dedicará al procesamiento de carne de pescado con una capacidad de 3.000 toneladas por año.

Por su parte, la ministra de Desarrollo Productivo y Economía Plural de Bolivia, Verónica Ramos, aseguró que el objetivo de este proyecto es elevar el consumo de pescado en la nación, pues en la actualidad apenas es de dos kilogramos por persona al año.

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