Buscan aumentar consumo de mejillón en Ferias Libres de Santiago

May 21, 2018

La participación del PER Mitílidos en la feria libre de Macul se ha traducido en una oportunidad para difundir el valor nutricional de este alimento en puntos de ventas estratégicos y establecer acciones de apertura en el mercado de la familia.

Este fin de semana, el Programa Estratégico Regional de Mitílidos (PER) de Corfo Los Lagos (que agrupa a más de 600 mitilicultores) estuvo promoviendo el consumo de mejillones o choritos en la feria libre Juan Pinto Durán, comuna de Macul (región Metropolitana). Además de la instalación de un stand informativo, estaba planeado realizar un cooking show y degustaciones a los vecinos que lleguen a comprar productos del mar.

El estudio solicitado el 2017 por el PER Mitílidos a GFK Adimark sobre “Percepción y Hábitos de Consumo del Mejillón Chileno en el Mercado Nacional”, identificó que los consumidores (de hogares) adquieren los bivalvos –calificados de “sabrosos” y “sanos”- en supermercados (54,7%), ferias (21,7%) y pescaderías independientes (20,2%), principalmente.

En esta línea, la participación del PER Mitílidos en la feria libre de Macul se ha traducido en una oportunidad para difundir el valor nutricional de este alimento en puntos de ventas estratégicos y establecer acciones de apertura en el mercado de la familia.

“Nuestro objetivo es impulsar la inserción del mejillón a través de la difusión de sus cualidades como alimento saludable y dar mayor valor agregado, relevando su importancia en el mercado nacional” indicó el seremi de Economía de Los Lagos, Francisco Muñoz Le-Bretón.

Asimismo, indicó la autoridad regional, “esta acción también está en línea con uno de los objetivos del Gobierno del Presidente Sebastián Piñera, que tiene que ver con promover hábitos y estilos de vida saludables para mejorar la calidad de vida de las personas a través del relanzamiento del Programa Elige Vivir Sano. Por eso, iniciamos una mesa de trabajo para incorporar los productos del mar –como el chorito- a este programa gubernamental y así fomentar una dieta alimenticia saludable para los chilenos; lo que sin duda será un aporte a la economía de la región y para el bienestar de las personas”.

El año 2017 –según datos aportados por AmiChile- se produjeron cerca de 320.000 toneladas de materia prima y 80.000 toneladas de producto final, con un valor de 210 millones de dólares.

Beneficios para la salud

El mejillón es un marisco excepcional por su calidad, inocuidad, sabor, textura y origen. Entre sus características nutricionales destacan su alto aporte de vitamina B12, que lo transforma en un importante protector de la salud cardiovascular; mientras que el efecto EPA actúa como reductor de los triglicéridos, antiinflamatorio, hipotensor, anti arrítmico y reductor del colesterol.

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