Incar: Documento entrega relevantes recomendaciones para una mejor operación de las pisciculturas

Dic 11, 2020

El Policy Brief, elaborado por el Dr. Ruben Avendaño, contiene consideraciones que son imprescindibles para garantizar la salud de los peces, la sostenibilidad del cultivo de salmónidos y el bienestar del medio ambiente dulce acuícola.

El Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (Incar), presentó un nuevo Policy Brief (informe que sintetiza la evidencia sobre un tema particular) llamado “Pisciculturas: El gran pendiente de la industria salmonera chilena”. El documento fue elaborado por el investigador principal de la línea “Salud animal en estadios de vida de agua dulce de salmónidos”, Dr. Ruben Avendaño-Herrera.

Esto se sustenta parcialmente en el artículo “Proper antibiotics use in the Chilean salmon industry: Policy and technology bottlenecks” (Avendaño-Herrera, 2018), en el cual se informa conocimiento general y relevante sobre las prácticas operacionales y/o de manejo en el proceso de cultivo intensivo de salmónidos durante la etapa de agua dulce; etapa que en Chile también recibe el nombre de producción en pisciculturas.

El actual modelo productivo de salmones ha provocado una imagen negativa internacional de la salmonicultura chilena, pero lo más preocupante, una percepción no favorable entre las poblaciones y comunidades cercanas a las pisciculturas. Por tanto, con este documento se espera llamar la atención de los tomadores de decisiones y contribuir a la generación de procedimientos formales por parte de la institucionalidad pública para aspectos actualmente carentes de regulación y promover recomendaciones que permitan un desarrollo productivo amigable con el medio ambiente y con el menor impacto negativo posible para las comunidades cercanas”, explicó el Dr. Avendaño-Herrera, quien también es académico de la Universidad Andrés Bello.

Normativa, enfermedades y distribución geográfica de las pisciculturas

El Policy Brief revisa exhaustivamente aspectos como la normativa vigente de las pisciculturas. En este punto, el documento hace un llamado a mejorar la regulación en la etapa de cría de salmón, “la que en comparación con la etapa de engorda es mínima. Esta situación debería generar un llamado de atención, ya que la etapa de agua dulce es previa a la transferencia de los peces al agua de mar y la calidad del smolt podría estar determinada por aspectos operacionales que desencadenen una merma biológica de estos peces. Además, es durante este periodo en pisciculturas en que los peces sufren una amplia gama de infecciones bacterianas, virales y fúngicas debido a que, durante el estado de huevo a alevines, el sistema inmune de los peces se encuentra inmaduro y más susceptible a estos patógenos”, según lo informado. A lo anterior, habría que sumarle el control de estas infecciones se realiza no solo con tratamientos de antibióticos o altas concentraciones de sal, sino que en ocasiones con sustancias que podrían ser peligrosas para los operarios.

Otro punto en el que hace énfasis el Policy Brief es que, en la fase de agua dulce (la producción de huevos, alevines y juveniles) no se encuentran reguladas las densidades de cultivo de los peces, lo que si ocurre en mar para cada una de las Agrupaciones de Concesiones de Salmónidos (ACS) o “Barrios” reconocidos por la autoridad. Contradictoriamente, “la densidad de cultivo en agua dulce está exclusivamente determinada por la decisión de cada empresa salmonera”, señala el documento, lo que podría afectar el estatus sanitario de los peces.

Respecto de las enfermedades de agua dulce, el documento indica que el monitoreo activo contra los patógenos primarios de ovas, alevines y/o juveniles no existe, contrariamente a lo que ocurre con patógenos que afectan la engorda en mar como P. salmonis, el ectoparásito Caligus rogercresseyi y el virus de la anemia infecciosa del salmón, tres patógenos que se encuentran bajo un Programa Sanitario Específico de Vigilancia y Control del Sernapesca.

Recomendaciones para políticas públicas y privadas

La propuesta formulada por el Dr. Ruben Avendaño-Herrera del Centro Incar concluye que “las entidades gubernamentales y privadas en Chile deben priorizar la investigación sobre los cambios que ocurren durante la etapa de agua dulce de la salmonicultura. Este reenfoque de la investigación debe propiciar un entorno más receptivo para mejorar aspectos reguladores como la densidad de cultivo, el tratamiento del agua antes y después de su uso y, más específicamente, en obligar a que los medicamentos solo se administren en base a determinaciones de concentración mínima inhibitoria”.

Respecto de F. psychrophilum, el documento sugiere que se establezca un programa de monitoreo activo, y que tanto su diagnóstico como el de otros microorganismos no pueden basarse en una simple confirmación de presencia/ausencia mediante técnicas moleculares como la PCR. En cambio, el aislamiento del agente causal debe ser un paso obligatorio antes de administrar el tratamiento, independientemente de la bacteria sospechosa. La implementación y adopción de este tipo de medida debe ser generalizada y respaldada por los sectores de la acuicultura público y privado.

Al mismo tiempo, el transporte de los peces a través del país durante la etapa de agua dulce debe ser revisado y considerado como premisa el estatus sanitario de la piscicultura que solicita el movimiento, así como del centro que recibe, ya que puede convertirse en factor de riesgo sanitario. Ello debido a que en el transporte no solo se mueven los peces sino los microorganismos que son parte de su microbiota, lo que puede traer como consecuencia la transmisión de patógenos entre las pisciculturas y/o la recombinación involuntaria de genes entre microorganismos de distintas áreas geográficas.

“Todas estas consideraciones son imprescindibles para garantizar la salud de los peces, la sostenibilidad del cultivo de salmónidos y el bienestar del medio ambiente dulce acuícola. Un óptimo cultivo de los peces en la etapa de piscicultura puede tener un impacto relevante en el bienestar sanitario de los salmones durante la engorda en mar”, afirmó el Dr.  Ruben Avendaño-Herrera.

Haga click acá para revisar el Policy Breaf completo.

 

 

 

 

 

 

 

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