Cermaq: ¿Cómo apoya el IPCC la salmonicultura?

Mar 30, 2022

Destacan que el océano necesita protección, pero al mismo tiempo tiene un enorme potencial para aumentar la producción de alimentos.

El último informe del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC, por su sigla en inglés) no dice mucho sobre el cultivo de salmón, pero dice mucho sobre los cambios climáticos que vemos y veremos más en el mar, dea cuerdo con el análisis del director de Comunicaciones y Sostenibilidad de Cermaq, Lars Galtung. Añade que el océano se está volviendo más cálido, más ácido, con menor salinidad, con menos oxígeno, por nombrar algunos cambios. También habrá cambios en las corrientes oceánicas y el acceso a los nutrientes, más algas tóxicas, más «olas de calor» en el océano y más tormentas y clima extremo. La vida debajo del agua se ve afectada, lo vemos, por ejemplo, en múltiples poblaciones de peces, arrecifes de coral, larvas de mariscos, peces demersales. Se reducirá la producción de alimentos en el mar.

Se necesita acuicultura

El océano necesita protección, pero al mismo tiempo tiene un enorme potencial para aumentar la producción de alimentos. La acuicultura tiene la posibilidad de adaptarse a las condiciones cambiantes y ya tiene un impacto positivo en los objetivos de desarrollo sostenible.

La acuicultura actual no es perfecta, pero estamos en un camino constante con un rendimiento mejorado. Hoy en día, la acuicultura involucra una amplia gama de especies, métodos de cultivo y entornos. Esta es una buena posición de partida para aumentar la producción de alimentos en el océano.

Donde producimos salmón, a menudo hay poco cultivo de otras especies. Eso debería cambiar. El cultivo de algas marinas puede producir alimentos, energía, almacenar CO2 y prevenir la acidificación local. Los mejillones no solo son nutritivos, sino que también absorben grandes cantidades de nitrógeno y fósforo del mar. Los erizos de mar pueden causar un gran daño al bosque de algas marinas, pero en la agricultura proporcionan alimentos saludables.

El salmón es un gran alimento

La transformación del sistema alimentario involucra a todos los consumidores. ¿Qué comes? ¿Cómo cambiarás tu consumo hacia una dieta baja en CO2 que sea saludable y deliciosa? El salmón de cultivo no va a alimentar al mundo, ningún alimento individual tendrá ese papel. Pero el salmón de cultivo es la «mejor opción» para muchos consumidores, ya que reduce el consumo de carne roja, aumenta la proporción de alimentos de origen vegetal y garantiza un paquete completo de nutrientes.

Todavía no somos lo suficientemente buenos

En Cermaq, reconocemos que las operaciones de cultivo de salmón deben mejorar aún más. La nueva tecnología y la innovación contribuirán a reducir la mortalidad durante el ciclo de producción, pero también reducirán nuestra huella ambiental y climática. Pero también sabemos que la salmonicultura tiene una buena posición, la huella es pequeña, también en comparación con los alimentos alternativos. Cermaq se ha comprometido a reducir sus emisiones de CO2 en un 35% para 2030 a partir de este buen punto de partida.

El mundo necesita más alimentos y la acuicultura puede producir más alimentos con menos impacto en el medio ambiente y el clima que las alternativas.

El IPCC es el organismo de las Naciones Unidas para evaluar la ciencia relacionada con el cambio climático. El IPCC se estableció en 1988 para proporcionar a los formuladores de políticas evaluaciones científicas periódicas sobre el estado actual del conocimiento sobre el cambio climático. El IPCC tiene 195 estados miembros.

Los informes completos de evaluación científica se publican cada seis o siete años. El más reciente es el Sexto Ciclo de Evaluación, que se publicó el 25 de febrero de 2022 y ahora está sujeto a la aprobación del Panel.

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