En Chile: «Abate Molina» investiga la anchoveta y sardina común

Ene 11, 2019

La zona de estudio está comprendida entre Pichidangui y Bahía Mansa.

El pasado viernes 4 de enero, un equipo de 27 profesionales y técnicos del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) zarparon desde la ciudad de Valparaíso a bordo del buque científico (B/C) «Abate Molina» para evaluar y caracterizar durante 31 días los stocks de anchoveta y sardina común presentes entre las regiones de Valparaíso y de Los Lagos.

La zona de estudio está comprendida específicamente entre Pichidangui (dependiente de la comuna de Los Vilos en la provincia de Choapa de la región de Coquimbo, exactamente a 5 kilómetros del límite con la región de Valparaíso) y Bahía Mansa (ubicada en la comuna de San Juan de la Costa, perteneciente a la provincia de Osorno).

Junto con detallar que la expedición científica la lidera el ingeniero pesquero Álvaro Saavedra y el capitán del «Abate Molina», Enrique Quiero, el IFOP explicó que el objetivo general del estudio es, «evaluar y caracterizar el stock de los recursos anchoveta y sardina común presentes entre la región de Valparaíso y la región de los Lagos, durante el periodo de máximo reclutamiento y en el otoño inmediato».

Y añadió: «con la información obtenida en el crucero científico se realiza un informe sobre el estado de estas especies».

Durante el 2018 se efectuaron siete cruceros de investigación, con un total de 226 días de operación anual.

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