Chile busca conquistar México con su oferta alimentaria

Oct 31, 2014

Una delegación de más de 20 empresas chilenas sostendrá reuniones de negocios con importadores de alimentos y bebidas de todo México, con el fin de aumentar las exportaciones chilenas en ambos rubros hacia ese mercado.

Desde Mérida, Monterrey, Guadalajara, Cancún y Aguascalientes, entre otras localidades mexicanas, llegarán una treintena de importadores para reunirse con la delegación de más de 20 empresas chilenas que han dado inicio este jueves 30 de octubre en ese país a la ruta América de «Sabores de Chile», la herramienta de promoción de exportaciones de ProChile que tiene como objetivo principal generar reuniones de negocios bilaterales con empresarios de cada uno de los destinos en los que se realiza.

El evento busca transformarse en un espacio en donde exportadores chilenos e importadores de otros países se reúnan para intercambiar experiencias, crear sinergias y afianzar relaciones de largo plazo.

«Las exportaciones de alimentos y bebidas de Chile hacia México sumaron US$548 millones en 2013, registrando un crecimiento anual del 5% en los últimos años, por lo que aún vemos un gran potencial para seguir creciendo y estrechando relaciones en este sector», explicó Cristián Contreras, director de ProChile en México. «A través del ‘Sabores de Chile’, queremos invitar a los mexicanos a que conozcan más sobre qué es lo que tiene nuestro país para ofrecerles y entablar relaciones comerciales de confianza y de largo plazo con nuestras empresas», agregó.

La oferta de Chile presente en México

Fruta fresca, frutos secos y deshidratados, productos del mar, aceite de oliva, vinos y gourmet, entre otros, son los rubros de las empresas que van a la conquista del mercado mexicano. Las actividades comenzaron con un seminario para analizar las relaciones comerciales entre Chile y México a 15 años del Tratado de Libre Comercio (TLC) firmado entre ambos países. Luego, se realizaron seminarios dedicados a exhibir el mercado de las ciruelas deshidratadas de Chile y el turismo; mientras que por la tarde se efectuaron las reuniones de negocios entre exportadores chilenos e importadores mexicanos.

En la noche, el reconocido chef chileno Francisco Mandiola deleitó a los asistentes con una cena en honor a los «Sabores de Chile», basada en los diferentes atributos de la oferta exportable de alimentos y bebidas chilenas.

Además de la edición de «Sabores de Chile México», este año se han realizado también «Sabores de Chile Ruta Europa», que se llevó a cabo en Madrid (España) y convocó a exportadores de todo el viejo continente; además de «Sabores de Chile en Shanghái (China)». Ahora se realiza la Ruta América, que comienza con la cuarta edición de Sabores de Chile en México, para posteriormente viajar a la ciudad de Sao Paulo y realizar «Sabores de Chile Brasil».

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]