Choro maltón de Nehuentue destacó en Festival Ñam 2017

Abr 3, 2017

Para este festival –según lo informado por la Municipalidad de Carahue– se prepararon 460 kg de choros frescos, llevados directamente desde los cultivos de la Región de La Araucanía.

Entre el 22 y 26 de marzo, se realizó en el cerro Santa Lucía de Santiago (Región Metropolitana) el festival “Nam”, que aglomeró a miles de visitantes. Hasta el lugar llegaron chefs y estudiantes de gastronomía de Inacap, quienes prestaron su apoyo y conocimiento técnico en las cocinerías montadas en el lugar.

Los mariscos de la zona sur de Chile, fueron representados por el local N°4, llamado “El Estuario del Maltón”, perteneciente al centro gastronómico de la caleta de Nehuentue, ubicada en la Región de La Araucanía. Aquí, el choro maltón de cultivo fue el producto estrella.

Cecilia Sanhueza, pescadora, mitilicultora, chef y encargada de la cocinería, fue la principal embajadora y anfitriona de este producto, mostrando el encanto y tradición de la cultura lafkenche a través de su plato característico “Choros al vapor con longanizas gourmet”, el que fue cocinado mediante una receta mejorada, agregando nuevos ingredientes y métodos de cocción.

Para este festival –según lo informado por la Municipalidad de Carachue– se prepararon 460 kg de choros frescos, llevados directamente desde los cultivos de la Región de La Araucanía, con los cuales se prepararon 2.000 porciones distribuidas durante los cuatro días de feria y que, sin duda, captaron el interés de cada uno de los visitantes.

El festival fue cubierto cada día por canales nacionales de televisión y también por algunos periódicos y medios de prensa extranjeros, quienes, después de realizar la degustación de cada plato, valoraron la intensión de rescatar la historia de la Región de la Araucanía, de la comuna de Carahue y de Nehuentue a través del choro maltón cultivado en sus aguas.

“Lo más maravilloso fue ver cómo nos agradecían por estar representando a la pesca artesanal. Le encontraban sentido a este macroevento. Recibí mucho apoyo de la Municipalidad de Carahue. El alcalde, Alejandro Sáez, llamó telefónicamente, dándome soporte y ofreciendo cualquier ayuda que fuese necesaria durante el festival”, señaló Cecilia Sanhueza. La emprendedora también agradeció “a mi familia que siempre ha sido un pilar fundamental. Ellos estuvieron disfrutando cada día y dándome todas sus fuerzas para vencer la fatiga y el desgaste en este gran desafío de mostrar al mundo nuestra cultura”.

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