Con variadas preparaciones culmina en Calbuco el Día del Chorito

Nov 2, 2022

Uno de ellos fue la variación de charquicán, pero con chorito, presentado en la Cocinería del Mercado La Vega, plato que fue bautizado con el nombre de “choricán”, e incluye papas, zapallo y verduras.

Una vez más el chorito demostró su versatilidad, siendo no sólo nutritivo, sano y económico, sino también muy fácil de incorporar en recetas tradicionales como innovadoras. Así lo demostraron las cocinerías de Calbuco que sorprendieron con una gran variedad de platos que ofrecieron a la comunidad y turistas en el “Día del Chorito” que se llevó a cabo el viernes 28 de octubre en la capital de la mitilicultura.

Uno de ellos fue la variación de charquicán pero con chorito, presentado en la Cocinería del Mercado La Vega, plato que fue bautizado con el nombre de “Choricán”, que incluye papas, zapallo y verduras. También se mostró pizza de choritos, arrebozado de choritos, ensaladas, pastas, caldillo y un exquisito chupe, todos con el mejillón chileno como protagonista.

La promoción del consumo del “Día del Chorito” se efectuó en las cocinerías “El Rincón Campesino”, “El Paso” y en el “Mercado La Vega”. La iniciativa fue impulsada por la Municipalidad de Calbuco, la Asociación de Mitilicultores de Chile (AmiChile) y el Programa Estratégico Regional “Mejillón de Chile» de Corfo y patrocinado por la Asociación Gremial de Cultivadores de Moluscos A.G.

El Alcalde de la comuna, Juan Francisco Calbucoy, destacó que “estamos promoviendo el consumo de choritos por el aporte de proteínas y el Omega 3 que es muy importante para las niños y niños de nuestra comuna, pero también para el bienestar de nosotros los adultos, es que la invitación es a diversificar nuestro consumo y sobre todo consumir choritos”, afirmó el edil.

En tanto, Hugo Escobar, Ejecutivo de Negocios de Corfo Los Lagos, señaló que este tipo de actividades se deben replicar. “Este recurso doméstico prácticamente cobra una relevancia gastronómica realmente interesante, es nutritivo, se puede preparar de distintas formas y lo puede utilizar cualquier persona y los turistas lo alaban. Por lo tanto, si nosotros no relevamos y no le damos identidad local a este producto, estamos perdiendo una importante actividad de turismo, gastronomía y también de salud. Por eso creemos que estas actividades deben seguir realizándose, no sólo en Calbuco sino en todas las localidad donde tengamos choritos”, acotó.

Nada mejor que culminar la actividad de promoción del consumo de choritos en Calbuco, manifestó el productor y presidente del Programa Estratégico Regional (PER) “Mejillón de Chile”, Walter Kaiser. “Calbuco es la primera comuna a nivel nacional productora de Choritos, nosotros producimos entre 57 mil a 60 mil toneladas anuales, eso es de suma importancia por el empleo que significa para la comuna. No hay que olvidar que esta producción la realizan pequeños y medianos productores en su mayoría, el 97% de ellos son Pymes que son de economía familiar de la comuna, por ende ese esfuerzo, ese trabajo y ese dinero queda acá en el territorio”, explicó.

Y agregó que “estoy sorprendido y a la vez, muy satisfecho de la presentación efectuada por cada una de las 6 cocinerías que hemos visitado, donde han demostrado la versatilidad que tiene el chorito como proteína”, puntualizó Kaiser.

Fotografía: PER Mejillón

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