Cooperación: Conozca los detalles del nuevo «Consorcio para una Acuicultura Sustentable»

Sep 8, 2021

Una empresa salmonicultora ya se sumó a esta iniciativa cuyo fin es la generación de un espacio abierto de trabajo y cooperación entre instituciones.

Salmones Antártica S.A y el Centro de Innovación e Investigación Acuícola (CRIA, por sus siglas en inglés) de la Universidad de Chile formalizaron su alianza para la creación del “Consorcio para una Acuicultura Sustentable”, cuyo fin es la generación de un espacio abierto de trabajo y cooperación institucional.

Según señalaron los expertos, el desafío que supone la alimentación de la población mundial, con proyecciones de crecimiento para el 2050 de 9 billones de personas, implica un fuerte aumento en la demanda. Por otro lado, consideran que la acuicultura es el sector alimentario que presenta el más rápido crecimiento a nivel mundial, y si somos capaces de desarrollarla de manera regulada, ambiental y socialmente responsable, su intensificación tiene el potencial de producir el alimento necesario para cubrir la demanda futura de alimentos inocuos y de alto valor nutritivo, requerido por la población y las futuras generaciones.

Sin embargo, añadieron que “no basta con que fomentemos la productividad acuícola, sino que esta debe ser compatible con el medio ambiente, junto con estándares sanitarios que se proyecten a una acuicultura eficiente y sostenible, teniendo en cuenta, objetivos que ya han sido expuestos por instituciones como la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y la OIE (organización Mundial de Sanidad Animal), en torno a estrategias como el enfoque en “Una Salud”.

“Creemos que la academia debe articularse de manera coordinada con los actores relevantes de la industria a diferentes niveles, conocer sus problemáticas y aportar en el desarrollo e implementación de soluciones desde un prisma basado en evidencia científica, aportando así, en una toma informada de decisiones”, dijeron.

En tales circunstancias, la Universidad de Chile se fijó como objetivo contribuir de forma relevante a trabajar en el desafío de la alimentación mundial, a través del Centro de Innovación e Investigación Acuícola (CRIA, Center for Research and Innovation in Aquaculture), el que integra enfoques analíticos relacionados con la genómica, la nutrición, la inmunología, la microbiología y la bioinformática, con el fin de entender los procesos biológicos asociados a los organismos acuáticos, buscando soluciones productivas y de conservación.

“Para alcanzar estos objetivos, la generación de alianzas con empresas, gremios, u otras organizaciones son indispensables, ya que sólo así, podremos abordar desafíos complejos como es la producción de alimento sostenible”, expresaron.

Y es así como Salmones Antártica, empresa de cultivo de trucha, es la primera compañía en formalizar una alianza junto a CRIA, con la finalidad de crear un espacio abierto de trabajo y cooperación institucional que fortalezca el intercambio técnico/científico, donde los aspectos de nutrición y el desarrollo de dietas funcionales juegan un rol primordial. Con esto en mente, se desarrolló el “Consorcio para una Acuicultura Sustentable” que busca acompañar, desde el reconocimiento y caracterización de las problemáticas más relevantes, el diseño de investigación asociada, interpretación de resultados y su transferencia, reduciendo riesgos y maximizando la probabilidad de encontrar soluciones transversales desde las materias primas hasta el producto final, ya sea mediante financiamiento tanto público como privado.

Este consorcio se encuentra abierto a otros participantes, fomentando la generación de redes y relaciones a largo plazo en donde se puedan exponer problemáticas, experiencias y resultados de manera segura y cómoda, reduciendo la brecha empresa-universidad, favoreciendo la innovación y el desarrollo en la búsqueda de una acuicultura sostenible.

Fotografías: CRIA

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