Conserveros españoles negaron que se limitará la identificación del mejillón

May 15, 2014

La asociación nacional de conserveros calificó los trascendidos como "totalmente inciertos" e insistió en que el actual marco legal "aporta al consumidor todas las garantías necesarias para la información y la correcta identificación del origen del producto".

Luego que hace unos días el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Mejillón de Galicia denunciara que los productos de mejillón en conserva procedentes de terceros países dejarían de estar obligados a detallar en el etiquetado el nombre de la especie envasada y su origen a partir del 13 de diciembre de 2014, para lo que anunciaba una ofensiva ante la Unión Europea (UE) para modificar tal normativa sobre etiquetado, la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos – Centro Técnico Nacional de Conservación de Productos de la Pesca (Anfaco-Cecopesca) salió al paso de dichas aseveraciones.

A través de una nota, la Anfaco sostuvo que la nueva Organización Común de Mercados (OCM), que emana de la Política Pesquera Común (PPC) de la Unión Europea (UE), no introduce novedad alguna que pudiera limitar la completa información que actualmente se pone a disposición del consumidor en cuanto a la indicación de origen que afecta a los productos del código NC 1605 (conserva de mejillón), «como se pretende hacer ver por parte de algunos».

Sin citar puntualmente al Consejo pero refiriéndose a las informaciones que daban cuenta de su denuncia, la asociación de conserveros las calificó como «totalmente inciertas» e insistió en que el actual marco legal «aporta al consumidor todas las garantías necesarias para la información y la correcta identificación del origen del producto».

Mytilus galloprovincialis

En ese sentido, la Anfaco explicó que los productos elaborados con Mytilus galloprovincialis, que procede fundamentalmente de las Rías Gallegas, tiene reservada la denominación de venta «Mejillón», y que la designación «Producto gallego» está destinada solo a conservas elaboradas en Galicia (España) con mejillón procedente de las Rías Gallegas.

«Así se evidencia que cualquier conserva de otras especies deberá reflejar en la etiqueta que se trata de un producto diferente y, en definitiva, que el consumidor disponga de todas las garantías respecto al origen de las conservas de mejillón que se comercializan en el mercado», ahondó la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos.

La Anfaco concluyó que es totalmente lícito elaborar conservas de mejillón independientemente del origen de la materia prima empleada, «puesto que ambos productos están diferenciados en el mercado y el consumidor es quien libre y soberanamente decide en función de sus intereses».

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