Controladora de Cermaq y Maruha Nichiro se unen para fundar salmoncultora RAS en Japón

Jul 4, 2022

La empresa conjunta se ramificará en el cultivo de salmón en tierra, con su primer proyecto para comenzar la construcción pronto en Nyuzen prefectura de Toyama en el país nipón.

Ambas con sede en Tokio, Mitsubishi y Maruha Nichiro son dos de las empresas de productos del mar más grandes del mundo. Mitsubishi es propietaria del productor de salmón noruego Cermaq y del grupo de distribución y alimentos del Reino Unido Princes, y tuvo ventas totales de 863000 millones de JPY (US$ 6.400 millones, EUR 6.100 millones), mientras que Maruha Nichiro registró 900.000 millones de JPY (US$ 6.600 millones, EUR 6.400 millones) en ventas de productos de la pesca y la acuicultura para su año fiscal que finaliza en marzo de 2022.

Atland Corporation será propiedad de Mitsubishi en un 51% y de Maruha Nichiro en un 49%. Las compañías dijeron en un comunicado de prensa conjunto que han estado discutiendo la idea de incursionar colectivamente en el cultivo de salmón en tierra, y específicamente el desarrollo de un centro de cultivo de salmón en tierra en Nyuzen, Japón, desde marzo de 2021. El costo del proyecto es de 11.000 millones de JPY (US$ 81,4 millones, EUR 78,5 millones).

“Se espera que este proyecto ayude a desarrollar un sistema de producción terrestre sostenible y estable, operaciones eficientes basadas en tecnología digital, producción local para el consumo local y progreso en la descarbonización”, dijeron. “Nuestras empresas están dedicadas a aprovechar nuestras fortalezas y negocios para generar simultáneamente valor económico, ambiental y social”.

En espera de la aprobación de las autoridades reguladoras locales y nacionales, las dos compañías esperan comenzar las operaciones en la nueva granja en 2025 y completar su primera entrega para 2027. El centro de cultivo con el sistema de recirculación acuícola (RAS) tendrá una capacidad de producción anual de 2.500 toneladas métricas de peces vivos.

“Hay pocos lugares adecuados para la acuicultura convencional del salmón, debido a la necesidad de temperaturas bajas del agua de mar durante todo el año, clima templado y actividad de las olas. Por esas razones, la gran mayoría del salmón cultivado del mundo se produce en Noruega y Chile, pero se espera que la demanda mundial de esta proteína animal de alta calidad siga creciendo en el futuro”, dijeron. “El objetivo de nuestro proyecto conjunto es crear un modelo comercial de producción local para el consumo local en la industria del salmón de Japón”.

Operar una granja de salmón local en Japón, con el objetivo de alimentar a los consumidores nacionales, “se espera que produzca menos emisiones de gases de efecto invernadero en comparación con la práctica de importar salmón fresco a Japón por aire desde los países de cultivo de salmón”, dijeron las compañías.

Fotografía: Maruha Nichiro.

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