Cooperación entre salmonicultores chilenos: Finalizó proyecto de índices de calidad de smolt

May 12, 2014

Cinco empresas salmonicultoras en la Región de Los Lagos participaron en un proyecto de mutua cooperación orientado a evaluar los parámetros de calidad aplicados en la producción de smolts.

(Comunicaciones AVS Chile) “Evaluación de los parámetros usados en el índice de calidad de smolt por empresas chilenas productoras de salmónidos” es el nombre del proyecto en que participaron Blumar, Camanchaca, Marine Harvest, Multiexport Foods y Ventisqueros.

La iniciativa, ejecutada durante todo el año 2013, principalmente, fue coordinada por AVS Chile en su rol de contribuir al intercambio de experiencias y conocimientos enfocados en la evaluación del índice de calidad de smolt y parámetros de esmoltificación de uso en la industria. Transcurrido un año del proyecto, los actores involucrados se reunieron en el «Día del Smolt», en Puerto Montt (Región de Los Lagos), donde se dieron a conocer los resultados del proyecto.

El objetivo del encuentro fue generar el intercambio de experiencias y discusión entre profesionales de las cinco empresas participantes en torno a los resultados del proyecto. AVS Chile presentó bases científicas de calidad de smolts; las empresas SGS y Aquabench presentaron resultados productivos según las prácticas de cultivo y analizaron las mortalidades de los primeros meses de engorda, además la Universidad de Los Lagos (ULA) y Acuícola ALAS describieron el proceso de esmoltificación y su relación con la enzima Na/K ATPasa y las técnicas utilizadas para su medición.

“La transferencia de smolts desde agua dulce a agua de mar, es uno de los procesos clave para el éxito productivo en la fase de engorda. Entonces, conocer, determinar y cuantificar los distintos parámetros involucrados en la calidad del smolt es fundamental para asegurar un producto estándar y repetible en el tiempo”, explicó Jaime Muñoz, gerente de producción Agua Dulce de Marine Harvest Chile, quien destacó que el principal valor de este proyecto radica en que el intercambio de conocimientos contribuye a que empresas que conviven en un espacio común o barrios, “puedan minimizar los riesgos sanitarios y productivos ingresando al agua de mar con smolts de un estándar similar y conocido”.

A lo que el gerente de Agua Dulce de Salmones Camanchaca, Hugo Cajas, agregó que valora la oportunidad de reunirse en torno a un trabajo y una conversación donde participaron alrededor de 90 personas, de diversas empresas, con distintas especialidades y con enfoques diferentes, para abordar un tema transversal, abiertamente y con una muy buena base científica. “Con esto se apunta directamente a sentar las bases para una estandarización de la calidad del smolt. Esto constituye un hito que deja de lado el no traspasar experiencias o procesos, facilitando el compartir experiencias y usando para ello toda información y conocimiento científico disponible a nivel mundial”, ahondó.

Las jefaturas de producción vinculadas a agua dulce de las empresas que apoyaron activamente la iniciativa fueron Jaime Muñoz, de Marine Harvest Chile, empresa que inició el proyecto; Hugo Cajas, de Salmones Camanchaca; Cristián Delgado, de Multiexport Foods; Raúl Soto, de Ventisqueros; y Pedro Figueroa de Blumar.

Entre los actores participantes existe coincidencia con respecto a que “el apoyo de investigadores y empresas como AVS Chile son fundamentales para continuar investigando aspectos relevantes para la producción eficiente de salmónidos en nuestro país”.

Lo último

Multi X se conecta con organizaciones de Magallanes

Se trata de Vinculación, un Banco de Proyectos de la compañía, que busca apoyar a organizaciones sociales, culturales y deportivas en el desarrollo de proyectos que impacten positivamente en la sociedad.

Te recomendamos

Multi X se conecta con organizaciones de Magallanes

Se trata de Vinculación, un Banco de Proyectos de la compañía, que busca apoyar a organizaciones sociales, culturales y deportivas en el desarrollo de proyectos que impacten positivamente en la sociedad.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]