Corpesca perdió más de US$13 millones durante el primer trimestre

May 24, 2016

La pesquera argumentó que este negativo resultado se debió a "un menor volumen de negocios como consecuencia del bajo stock físico y disponible para venta, debido al largo tiempo sin capturas y producción".

La principal firma pesquera del grupo Angelini, Corpesca, informó en su balance financiero correspondiente a enero-marzo de 2016 que las pérdidas alcanzaron los US$13,4 millones, es decir, US$5 millones más que igual trimestre del año pasado.

En detalle, el resultado del primer trimestre está compuesto por una ganancia bruta positiva de US$15,0 millones, costos de distribución de US$6,9 millones, gastos de administración de US$9,6 millones, y el resto de los resultados e impuestos que originaron un valor negativo de US$11,9 millones.

«Este negativo resultado se debió a un menor volumen de negocios como consecuencia del bajo stock físico y disponible para venta, debido al largo tiempo sin capturas y producción», explicó la compañía pesquera, añadiendo que en el período analizado su utilidad neta por la diferencia de cambio a raíz de la revaluación del real brasileño fue de US$17,1 millones, pero este monto fue compensado con una pérdida de US$17,2 millones derivada de la provisión para ajustar el costo del stock de harina de pescado a su valor de realización, «costo que ha aumentado a raíz de la prácticamente nula pesca registrada desde el mes de diciembre de 2015», puntualizó Corpesca.

Harina y aceite

Sobre el volumen físico facturado de harina y aceite de pescado durante el período acumulado a marzo de 2016, la empresa detalló que fue de 13.856 toneladas, una disminución del 62% en comparación con igual trimestre de 2015. Mientras que los precios promedio de facturación en dólares en el trimestre analizado bajaron un 27% interanual para la harina y un 0,4% para el aceite.

«El mercado de harina de pescado durante el primer trimestre se caracterizó por un comportamiento a la baja en los niveles de precio, al compararlos con los observados durante el último trimestre del año anterior. Esta tendencia a la baja fue generada principalmente por una mayor oferta de producto en el mercado mundial, como consecuencia de la reanudación de la pesca de anchoveta en Perú durante los últimos dos meses de 2015 y enero de 2016», argumentó Corpesca.

De igual manera, dijo que a lo anterior hay que agregar una menor demanda por harina de pescado de anchoveta del océano Pacifico sur en el mercado asiático y europeo, al sustituir estos mercados parte de sus necesidades de consumo con harinas de pescado de origen africano y asiático (transadas a precios inferiores a las de origen sudamericano).

Para Corpesca, si bien el mercado logró estabilizar sus precios durante el mes de marzo, su comportamiento en los próximos meses estará determinado principalmente por la producción de Perú, que todavía es difícil de estimar porque este país aún no ha definido el comienzo de la temporada de pesca (la autoridad lo determinaría la próxima semana).

En relación con el aceite de pescado, la firma de los Angelini informó que no ha concretado negocios de importancia durante este período «por falta de stock».

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