De acuerdo con el último Informe Sectorial elaborado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), la cosecha de moluscos acumulada hasta marzo de 2024 fue de 124.400 toneladas, cifra que representa una disminución del 18% en comparación con la misma fecha del año 2023. El total de moluscos cosechados constituyó el 33.7% del total nacional de cosechas.
Choritos: La cosecha acumulada hasta marzo de 2024 fue de 123.200 toneladas, lo que significa una reducción del 17.9% en comparación con el mismo período del año 2023. El 100% de esta cosecha se llevó a cabo en la región de Los Lagos. Además, los choritos representaron el 33.4% del total nacional de cosechas y el 98.9% del cultivo de moluscos.
Ostión del norte: La cosecha acumulada hasta marzo fue de 835 toneladas, lo que supone una disminución del 11% en comparación con la misma fecha del año 2023. Este recurso fue principalmente cosechado en las regiones de Coquimbo (787 toneladas) y de Atacama (39 toneladas). El total de esta especie representó el 0.2% del total nacional de cosechas y el 0.7% del cultivo de moluscos.
Algas: Adicionalmente, la cosecha acumulada de algas hasta marzo fue de 4.631 toneladas, lo que representa una reducción del 35.6% en comparación con la misma fecha de 2023. El cultivo de algas representó el 1.3% del total nacional de cosechas. El pelillo representó el 91.7% de la producción de algas, siendo explotado principalmente en la región de Los Lagos (3,767 toneladas), seguido por la región de Coquimbo (447 toneladas).
Fotografía: Archivo Subpesca.