[LA + LEÍDA EL JUEVES] Décimo Informe de Sustentabilidad: GSI destaca reducción del uso de antibióticos desde 2013

Jun 29, 2023

La Iniciativa Global del Salmón (GSI, por su sigla en inglés) publicó su décimo informe anual de sostenibilidad auditado de forma independiente, que documenta el perfil ambiental y nutricional del salmón de cultivo.

El Décimo Informe de Sustentabilidad de GSI ya está disponible y proporciona datos integrales y consistentes en 15 indicadores clave de desempeño y contiene más de 2.000 puntos de datos globales en sustentabilidad ambiental y social de sus integrantes. Combinando los datos de una década, este informe único en su tipo proporciona una supervisión única del desempeño de sustentabilidad en toda la industria.

Al respecto, la directora ejecutiva de GSI, Sophie Ryan, afirmó: “Diez años de datos es un hito importante para GSI, pero ahora nuestro trabajo debe centrarse en lo que podemos aprender de estos números. ¿Hacia dónde debemos dirigir nuestro enfoque y dónde podemos aprender unos de otros para mejorar aún más la huella ambiental del cultivo de salmón?”.

En tanto, la presidenta de la junta directiva de Nova Sea AS y copresidente de GSI, Aino Olaisen, agregó: “Si bien hay muchas historias positivas que contar sobre el cultivo del salmón, desde alimentos saludables hasta fuentes de proteínas amigables con el clima, hay más mejoras por hacer. Los números que vemos para el desempeño ambiental y el bienestar no están donde queremos que estén, la evaluación comparativa y los informes son vitales para que comprendamos dónde y cómo podemos mejorar. Continuaremos trabajando arduamente para garantizar que el salmón se críe y cultive de la manera más ética y sostenible posible”.

“Hace diez años, los informes transparentes en la industria del cultivo de salmón simplemente no existían. GSI tiene como objetivo estar a la vanguardia del cambio positivo y, aunque queda un largo camino por recorrer, ser capaz de proporcionar datos de acceso abierto durante diez años demuestra lo lejos que hemos llegado. Los miembros de GSI se comprometen con certificaciones estrictas para que puedan confiar en la acuicultura sostenible y esperan sentar un precedente para el 60% restante de la industria”, destacó el gerente general de AquaChile y copresidente de GSI, Sady Delgado.

Alimentación Sostenible

El informe destsca que un componente importante de las formulaciones actuales de alimentos para el salmón de cultivo proviene de peces silvestres, pero a medida que crece la demanda, no se puede continuar usando estos recursos en los mismos niveles.

Por esta razón, los miembros de GSI han trabajado juntos durante la última década para mejorar la ecoeficiencia de los piensos a través de una serie de enfoques diferentes, aumentando la utilización de subproductos que de otro modo se desperdiciarían, evaluando e incorporando ingredientes no marinos alternativos como como algas, y trabajando para mejorar la tasa de conversión alimenticia, “lo que significa que se necesita menos alimento mientras se mantienen las necesidades nutricionales de los peces. Como resultado, los miembros de GSI han logrado una reducción promedio del 20% en los ingredientes marinos desde 2013”, afirma el GSI.

Salud y bienestar de los peces

Para mantener una salud y bienestar óptimos, los peces a veces requieren medicamentos, incluidos antibióticos, de la misma manera que los humanos cuando se enferman. “Sin embargo, como GSI, tenemos claro que los antibióticos solo deben usarse según lo prescrito por un veterinario, y estamos comprometidos a disminuir el uso de antibióticos en general y enfocarnos en métodos más holísticos de manejo de la salud de los peces. A través de este trabajo colectivo, nuestros miembros han logrado una disminución promedio del 67% en el uso de antibióticos desde 2013”, declara el informe.

Además de reducir los antibióticos, los miembros de GSI también han estado trabajando para reducir el uso de medicamentos en respuesta a los piojos de mar y han demostrado una reducción del 56% en tratamientos promedio combinados en el baño y en la alimentación desde 2013 en este informe, combinado con un aumento del 71% en enfoques no medicinales. “A medida que buscamos promover la salud y el bienestar óptimos de los peces”, agregan.

Responsabilidad social

Cada una de las empresas miembro del GSI tiene una serie de iniciativas para promover la responsabilidad social. Esto desde apoyar iniciativas deportivas y de salud locales hasta ofrecer oportunidades de capacitación y pasantías, “trabajamos arduamente para garantizar que los productores de salmón sean una parte activa de las comunidades locales, pero aún más, un contribuyente activo. Con más de 24.000 personas que ahora forman parte de los miembros de GSI en todo el mundo, las empresas tienen la capacidad de llegar y apoyar a miles de personas. Lea algunos ejemplos de cómo lo hacen en las páginas de participación comunitaria del informe”.

Más trabajo por hacer

Si bien el informe destaca algunos avances significativos en áreas clave durante los últimos diez años, siempre queda más por hacer. Como miembros de GSI, seguimos utilizando el informe como un documento de orientación sobre dónde podemos centrar nuestros esfuerzos colectivos para impulsar mejoras adicionales. La salud y el bienestar de los peces y la minimización de nuestra huella ambiental siguen siendo nuestra principal prioridad, y desde aquí volvemos a nuestros grupos de trabajo especializados para evaluar dónde se necesitan más innovaciones. Nuestro objetivo es demostrar un progreso continuo en cada informe que entregamos.

Revise en detalle el Informe de Sostenibilidad 2022 y la página Data Deep Dive del GSI, junto con sus redes sociales en LinkedIn, Twitter e Instagram para obtener noticias y actualizaciones durante todo el año.

Fotografías: GSI.

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