Destacan estrategias de nutrición acuícola y nuevos ingredientes en Congreso AquaSur 2024

Mar 21, 2024

Dentro de los objetivos se busca optimizar el alimento para mejorar la conversión, la salud de los peces y el welfare a través de la nutrición.

Durante la segunda jornada del Congreso Internacional AquaSur 2024 se llevó a cabo el panel de exposiciones sobre “Nutrición, estrategias de alimentación y nuevos ingredientes”. Instancia donde las empresas especializadas en la elaboración de dietas acuícolas destacaron los últimos avances en investigación y alternativas nutricionales.

El gerente de Tecnología de Alimentos, Salmofood, Sergio Castillo, expuso sobre la solución “Oxycare – Nutrición durante eventos de hipoxia”, como una respuesta a los efectos de la hipoxia en los salmónidos. “Oxycare es un careblock diseñado en base a fitoesteroles y flavonoides que mejoran la tolerancia de los peces al estrés hipóxico. El Oxycare modula el HIF-1 (Hypoxia Inducible Factor) Este factor actúa como regulador maestro de la homeostasis del O2 mediante a expresión de diversos genes específicos que actúan en respuesta a la hipoxia”.

Detalló que Oxycare apunta a mejorar la tolerancia de los peces al estrés causado por la hipoxia. “Oxycare activa la cascada fisiológica de oxígeno, reduciendo la pérdida de rendimiento durante eventos de hipoxia y permitiendo un máximo crecimiento en los periodos de reoxigenación”, comentó Sergio Castillo.

Luego el gerente de Aseguramiento de Calidad y Medio Ambiente, Skretting Chile, Juan Manuel Leiva, expuso sobre la obtención por parte de la empresa como la primera planta de alimento de salmones con certificación ASC Feed.

El estándar está enfocado en el desempeño legal, social y ambiental. Junto con el abastecimiento responsable de ingredientes de origen vegetal; abastecimiento responsable de ingredientes de origen marino, y el contar con un sistema de contabilidad de ingredientes elegibles.

“La línea de tiempo del proceso de certificación se inició con la primera autoevaluación en septiembre de 2021. Luego en julio de 2023 la postulación ingresó a auditoría y en septiembre de 2023 fue la certificación de auditoría, para cerrar el proceso en diciembre de 2023”, detalló Manuel Leiva.

Agregó que dentro de los principales desafíos post certificación están los requerimientos adicionales en los procesos de selección de proveedores y compras de ingredientes; desarrollo de mercados que se alinien a los requerimientos de ASC, y etiquetado de alimentos para peces certificados, entre otros.

Posteriormente, el director de Marketing Estratégico y Tecnología de Cargill Aqua Nutrition Chile, Rodrigo Solervicens, expuso sobe “El alimento como agente en la cadena de valor para una acuicultura más sustentable”.

“La evolución en el uso de materias primas continuará con el desarrollo de nuevos ingredientes, y estamos trabajando en todo el rango de alternativas para desarrollar y producir ingredientes nuevos. Por ejemplo, trabajamos en conjunto con Innovafeed para aprovechar el potencial de incluir insectos en el alimento. También el proyecto de algas en Finnfjord apunte precisamente a la producción de algas usando emisiones industriales de CO2, junto con la identificación y acelerador de ingredientes sustentables”, acotó.

“Temas como el cambio climático atraviesa toda la cadena de valor y requiere la colaboración de todos los stakeholders. La sostenibilidad de nuestra cadena de valor depende de los esfuerzos de múltiples stakeholders.

Finalmente, Rodrigo Solervicens, destacó el potencial del nitrógeno esencial (eN), con dietas de mayor sostenibilidad, más competitivas y de alto performace. “Busca optimizar las fuentes de nitrógeno entregando solo la cantidad y variedad que el pez necesita. Las dietas eN excretan menos nitrógeno al ambiente, y entregan un aporte óptimo de nitrógeno para los peces, permitiendo mantener el performance”.

Fotografías: B2B Media Group.

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