El desafío de una industria salmonera sostenible reunió a expertos en seminario de Pharmaq

Nov 10, 2023

En el evento participaron destacados profesionales, investigadores y líderes de Pharmaq Chile y Noruega, STIM Chile y Noruega, Benchmark Genetics, Mowi, MultiX, Asociación de Salmonicultores de Magallanes y Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).

Con una vista privilegiada hacia el volcán Osorno y el lago Llanquihue, el Hotel Cabaña del Lago, ubicado en la ciudad de Puerto Varas, recibió a la audiencia y destacados expertos en las áreas de sostenibilidad, seguridad sanitaria, salud y bienestar de los peces que participaron en el seminario “Desafíos para una industria salmonera sostenible”, desarrollado el jueves 9 de octubre recién pasado y organizado por Pharmaq, parte de Zoetis, líder mundial en salud animal.

Este evento contó además con el valioso auspicio de Benchmark Genetics y STIM Chile, y la preciada colaboración del Proyecto Pincoy, más dos empresas invitadas dedicadas a la economía circular.

El inicio del encuentro fue realizado por Catalina Edwards, destacada periodista de radio y televisión. Luego, el gerente general de Pharmaq Chile, Julio Mendoza, entregó unas palabras de bienvenida realzando la importancia del trabajo colaborativo entre todos los actores de la cadena para lograr la sostenibilidad en la industria.

El ejecutivo destacó para Medios AQUA que el evento “no tuvo un objetivo comercial, sino que fue el mostrar lo que la industria ha desarrollado en el último tiempo y lo que pretende realizar a futuro, trabajando asociativamente y de forma colaborativa, con una mirada integral de lo que es la salud, la producción y el bienestar, todo en consecuencia para lograr la sustentabilidad”.

También resaltó las recientes innovaciones que la compañía está desarrollando en Noruega, como, “una de las últimas vacunas que lanzamos al mercado es con M. Viscosa, la cual ha dado bastante buenos resultados. En Chile continuamos trabajando con productos para caligus y también estableciendo las mejores estrategias para el uso de vacunas. Estamos comprometidos con la industria, la sustentabilidad y las comunidades. De hecho, formamos parte de las empresas que están trabajando en el Acuerdo de Producción Limpia (APL)”.

En este sentido, el primer bloque comenzó con la charla denominada “Riesgos sanitarios potenciales para Chile: La experiencia noruega”, desarrollada por el senior technical manager de Pharmaq AS Noruega, Marius Karlsen.

Mientras que la segunda charla del bloque se denominó “Desbloqueando el potencial de crecimiento del salmón”, la cual fue compartida por el médico veterinario, product manager de STIM Noruega, Mathias Andersen y el PhD, development manager STIM Chile, Eduardo Aguilera.

Tecnología, genética y sostenibilidad

Eduardo Aguilera destacó el desarrollo de la tecnología de la compañía y los resultados de la nueva versión de “SuperSmolt FeedOnly”, que ofrece una eficiente smoltificación de SO, S1 e incluso smolts más grandes. Ello constituye un hito importante, tanto para el bienestar de los peces como para la rentabilidad de la producción.

“Nosotros tenemos una tecnología desarrollada hace más de 20 años que ha recibido ajustes. La versión nueva del sistema “SuperSmolt FeedOnly” es de hace unos 8 años y hemos encontrado que se ajusta perfectamente a las mejoras que necesita hacer la industria para tener una mejor sostenibilidad. Hemos logrado resultados muy promisorios que nos permiten controlar y tener mayor flexibilidad en la producción y hemos podido evaluar que tiene impactos muy importantes tanto en el manejo de la piscicultura en la fase de agua dulce como resultados muy buenos en el mar”, detalló.

Aseguró que “logramos un mejor crecimiento, acortar los periodos de crecimiento en el mar y una mejor eficiencia en el uso de los alimentos. Esto se debe a que los peces están bien smoltificados y en una condición óptima para ser trasladados desde el agua dulce al agua de mar”.

En el segundo bloque del encuentro, estuvo presente el business unit director de Pharmaq Analytiq, Carlos Lobos, quien expuso sobre “SmoltVisión, técnica robusta frente a diversos modelos de esmoltificación”. Luego, Jean Paul Lhorente y Marcelo Araneda, de Benchmark Genetics, expusieron sobre “Genética efectiva: ¿Cómo dar soporte para maximizar la expresión del potencial genético que llevan las ovas?”.

El technical and breeding manager en Benchmark Genetics Chile, Jean Paul Lhorente, expresó que “de acuerdo a nuestra experiencia, podemos acompañar a los productores para que este beneficio genético o de potencial productivo se vea a corto plazo. Por eso, el concepto de genética efectiva y el soporte que nosotros hemos ido brindando en el tiempo, es ir acompañando al productor desde el punto de vista de la analítica, el seguimiento de la performance de los peces en agua dulce, de manera de ir conociendo las condiciones productivas que ellos tienen y utilizando nuevas herramientas como la bioeconomía, que se utiliza como un instrumento muy efectivo y en tiempo real, para ir conociendo el performance y validando el potencial productivo”.

Al cierre del evento, se llevó a cabo el panel de expertos “Perspectivas Sostenibles” que contó con la participación del gerente general de Mowi, COO Farming Chile & Canada West, Fernando Villarroel; la vicepresidenta de la Comisión de Normas para Animales Acuáticos de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), Alicia Gallardo; el presidente de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes, Carlos Odebret y el gerente de Personas, Sustentabilidad y Asuntos Corporativos en Multi X, Francisco Lobos.

En cuanto a los desafíos para una industria salmonera sostenible, el presidente de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes, Carlos Odebret, manifestó que “hay que partir por la definición de lo que entendemos por sostenibilidad, que es un cambio o una forma de repensar éticamente el medio ambiente. A diferencia de las buenas prácticas, el pensar en sostenibilidad implica desarrollar acciones para que las generaciones futuras no sean perjudicadas por las acciones presentes. La industria del salmón tiene desafíos sobre los impactos locales, y desde ahí la principal tarea tiene que ver con desarrollos tecnológicos para aumentar la eficiencia de la industria y minimizar los impactos”.

Fotografías: B2B Media Group

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