Empresas acuícolas se certifican como promotoras de la salud

Nov 7, 2017

Esta estrategia impulsada por los ministerios de Salud y del Trabajo se desarrolla desde el año 2006, con el fin de implementar una política de promoción de salud en entornos laborales.

Cuatro empresas del área acuícola y salmonicultora fueron reconocidas como lugares de trabajo promotores de salud, estrategia de la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud Aysén que busca internalizar conductas y estilos de vida saludables entre los trabajadores de distintas compañías de la región.

De este modo, los trabajadores de Salmones Blumar, Redes de Aysén, Servicios Primes y Alumco E.I.R.L. se trasladaron al complejo turístico Shangri – La en un ambiente de belleza natural, donde luego de la certificación y reconocimiento realizaron una caminata por el exuberante entorno de ríos, mallines y sendas turísticas.

«Es un gran número de trabajadores que tienen estas empresas y que se suman para contar con un estilo de vida más saludable y especialmente dentro de los lugares de trabajo. Es importante que adquieran estas conductas que mejoran la salud en el lugar de trabajo y lo transmitan a sus compañeros y que involucremos a los empleadores, comités paritarios y toda la organización de la empresa», subrayó la seremi de Salud, Ana María Navarrete.

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La estrategia de lugares de trabajo promotores de la salud se desarrolla desde el 2006, con el fin de implementar una política de promoción de salud en entornos laborales. Fue diseñada junto al Ministerio del Trabajo y Previsión Social, con el fin de promover la salud desde una perspectiva amplia de temáticas laborales.

Rossana Valderas, seremi del Trabajo y Previsión Social de Aysén, destacó por su parte la importancia de la estrategia para promover lugares de trabajo saludables y con esto, contribuir a la reducción de accidentes laborales. «Estas cuatro empresas voluntariamente se suman a ser certificadas como lugares de trabajo promotores de salud; claramente es un avance importante sobre todo cuando vemos que en el sector acuícola tenemos un mayor grado de accidentabilidad dentro de la región y que es necesario ir aprendiendo a prevenir y esto parte por cuidar la salud de cada trabajador y trabajadora», enfatizó, recordando que el ingreso a la estrategia es un proceso voluntario, con una serie de requisitos que se deben cumplir antes que la empresa pública o privada sea reconocida como lugar de trabajo promotor de la salud.

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Jenny Bórquez, representante legal de Redes de Aysén, manifestó que «la empresa hace tiempo que en conjunto con el comité paritario trabajamos muy fuerte la parte de salud ocupacional con los trabajadores; siempre estamos preocupados de que los trabajadores tomen las medidas de autocuidado que corresponden. Entonces, esto es sellar el trabajo que nuestro propio comité ha venido haciendo durante harto tiempo».

Mientras que Esteban Vargas, prevencionista de Servicios Primes, sostuvo que «primero que todo, por el rubro en que trabajamos, es relevante ver los cambios de alimentación y empezar a dar el ejemplo de utilización de espacios libres para que puedan hacer ejercicios, cosa que han dejado en gran parte, pero desde la Seremi nos han dado instancias para planificar con los trabajadores», finalizó.

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