En dieta de camarón blanco: Concentrado de soja permitiría reemplazar hasta en un 75% la harina de pescado

Ago 11, 2014

Según los resultados, el peso ganado por los camarones con sustituciones de 0% y 25% fueron mayores que el de 100%; no obstante, no difieren significativamente de otras dietas.

(Aquahoy.com) La investigadora brasileña Mariana Soares, del Programa de Postgrado en Acuicultura de la Universidad Federal de Santa Catarina (Brasil), evaluó la performance del camarón blanco marino (Litopenaeus vannamei) alimentado con concentrado de soja en reemplazo de la harina de pescado, determinando que esta puede ser reemplazada hasta en un 75% sin perjudicar el crecimiento del recurso.

La harina de pescado es considerada como una fuente nutricional ideal, por presentar un excelente balance de aminoácidos y ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales y mejorar la palatabilidad de las raciones. Además, es el principal insumo como fuente proteica para la producción de dietas para los camarones. Sin embargo, la dependencia presenta riesgos considerables asociados con la oferta, precios y fluctuaciones de la calidad.

Hasta la fecha, se han realizado una serie de estudios para que la proteína de harina de pescado sea sustituida parcial o totalmente por otras fuentes proteicas de origen animal y/o vegetal; con la finalizar de disminuir el uso de la harina de pescado y para reducir los costos de las dietas producidas.

Mariana Soares evaluó la performance del camarón marino Litopenaeus vannamei alimentado con diferentes niveles de reemplazo (0, 25, 50, 75 y 100%) de la proteína de la harina de pescado por concentrado de proteína de soja en las dietas.

Según los resultados, el peso ganado por los camarones con sustituciones de 0% y 25% fueron mayores que el de 100%, pero no difieren significativamente de otras dietas.

Soares sostiene que «hubo tendencia lineal negativa con el reemplazo creciente de la harina de pescado para el crecimiento del camarón y el consumo del alimento». Estos resultados llevaron a la investigadora a concluir que la harina de pescado puede ser reemplazada hasta en un 75% sin afectar el crecimiento del camarón.

Para conocer más detalles sobre esta investigación (en portugués), haga clic aquí.

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