En Santiago se realizará curso sobre integración entre acuicultura y agricultura

Oct 14, 2014

La iniciativa se enmarca dentro de las actividades de difusión del proyecto "Acuicultura-Agricultura Marina Integrada: Innovación para el Desarrollo Sustentable de Valparaíso".

En los últimos años, la Región de Valparaíso se ha caracterizado por la baja disponibilidad de recursos hídricos y la pérdida de suelos, fenómenos que se explican, en buena medida, por los efectos del cambio climático y la significativa disminución de precipitaciones.

Los factores antes mencionados son algunas de las razones que motivaron a académicos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), junto con la compañía Marine Farms, a realizar un proyecto innovador que une la agricultura y la acuicultura, y que mostró sus primeros adelantos en un curso realizado en agosto, y al que asistieron representantes de la empresa privada, instituciones públicas, y profesionales y estudiantes del área.

Es así que, según lo manifestado por la Escuela de Ciencias del Mar de la PUCV, debido a la gran asistencia de público se ha decidido impartir nuevamente el curso en la ciudad de Santiago (Región Metropolitana). La cita es para el martes 28 de octubre a las 14:00 hrs. en el Auditorio del Centro de Estudios Avanzados y Extensión de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, ubicado en Antonio Bellet 314, Providencia.

«En esta oportunidad los expositores presentarán los avances del proyecto, el que tiene como característica principal el uso de agua de mar y los afluentes de la acuicultura en estanques como fuente de nutrientes para un recurso agrícola no explotado como lo es el ‘espárrago de mar’, planta tolerante al agua de mar que crece a lo largo de toda la costa», detallaron desde la casa de estudios.

Para inscripción y mayores informaciones escriba al correo electrónico del director del proyecto, Dr. José Gallardo: jose.gallardo@ucv.cl y/o visite la página web: www.esparragodemar.cl

Es importante mencionar que esta iniciativa ha sido financiada con aportes del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de Valparaíso Año 2013.

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