En World Ocean Summit 2015: Iniciativa Global del Salmón lanzó reporte de sostenibilidad

Jun 5, 2015

El documento incluye indicadores ambientales y sociales claves para cada empresa del grupo; además del progreso en la meta del GSI de lograr hacia 2020 la certificación ASC de todos los centros de cultivo de sus asociados.

Para conmemorar el Día Mundial del Medio Ambiente, la Iniciativa Global del Salmón (GSI, por su sigla en inglés) presentó hoy viernes 5 de junio su Informe de Sostenibilidad durante la Cumbre Mundial de los Océanos (Economist’s World Ocean Summit) 2015 en Lisboa, Portugal. El reporte, de carácter interactivo online, muestra los datos ambientales y sociales de las 14 empresas miembros del GSI, y esta es -según la misma asociación- la primera vez que un sector de la alimentación mundial se ha reportado colectivamente sobre los indicadores de desempeño de sostenibilidad «de manera tan transparente».

«El lanzamiento del Informe de Sostenibilidad del GSI demuestra el liderazgo de este grupo en la creación de una mayor transparencia en el sector de la acuicultura. Es un logro notable que hayan desarrollado esta plataforma de información colectiva, y alentamos firmemente a otros sectores productivos a hacer lo mismo», comentó Piers Hart, encargado global de Acuicultura del Fondo Mundial de la Naturaleza (WWF, por su sigla en inglés).

El documento incluye datos sobre: indicadores ambientales y sociales claves para cada miembro del GSI; el progreso en la meta del GSI de lograr hacia 2020 la certificación ASC (Aquaculture Stewardship Council) de todos los centros de cultivo de sus asociados; y la eficiencia del salmón de cultivo como una fuente sostenible y saludable de proteínas.

«Hoy en el World Ocean Summit, líderes mundiales están discutiendo sobre el potencial que tiene la acuicultura para dinamizar la economía del planeta. Y, a través de la puesta en marcha de este Informe de Sostenibilidad, somos capaces de mostrar cómo el salmón de cultivo representa una solución viable para generar oportunidades económicas relacionadas con operaciones sostenibles y un mejor desempeño ambiental», argumentó Jon Hindar, co-presidente del GSI y Chief Executive Officer (CEO) de Cermaq.

Por su parte, el otro co-presidente del grupo, Ricardo García, quien a su vez es el CEO de la salmonicultora chilena Camanchaca, sostuvo que en un entorno demográfico en el que se están buscando fuentes sostenibles de proteínas para alimentar a una población creciente, que está ávida de alimentos más saludables, «el salmón de cultivo se eleva como una fuente altamente eficiente y saludable de proteína».

«Con la puesta en marcha de este informe, los miembros del GSI están demostrando su compromiso de cumplir con esta demanda de manera sostenible. Es así que en el reporte se establece una línea de base para el desempeño de la industria, y genera un punto de referencia para seguir nuestro progreso en una forma que pueda ser revisado de forma transparente por las comunidades y grupos de interés», subrayó García.

Específicamente, el documento proporciona datos sobre todos los miembros del GSI en las siguientes áreas: escapes de peces; mortalidad; uso de antibióticos; niveles y tratamientos contra el piojo de mar; relación del salmón de cultivo con las poblaciones silvestres; uso de ingredientes de origen marino en la alimentación de los peces; cumplimiento, salud y seguridad en el trabajo; y las interacciones con las comunidad locales.

El Informe de Sostenibilidad, que puede ser revisado en detalle haciendo clic aquí, «representa muchos meses de duro trabajo y la colaboración de todas las ‘Empresas GSI’, recogiendo y seleccionando datos comparables de las diversas regiones donde opera la Iniciativa Global del Salmón. Ha sido un proceso difícil, pero con el tiempo y con más experiencia, el GSI podrá mostrar avances significativos en los datos expresados en este Informe de Sostenibilidad», cerraron desde el organismo que representa a más del 70% de la producción global de salmón de cultivo.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]