Enero-febrero: Precio promedio de harina de pescado baja en un 21,8%

May 2, 2014

En cuanto al valor aportado por las exportaciones de harina de pescado, en el periodo enero-febrero 2014, la zona norte contribuyó con US$33,6 millones, mientras que la  zona centro sur lo hizo con US$19,8 millones.

De acuerdo con el último Boletín de Exportaciones Pesqueras de Chile, elaborado por la Sección de Economía del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), al mes de febrero de este año, el rubro reducción (harina y aceite de pescado) generó retornos por US$66,3 millones. En términos de volumen, el total del exportado en el periodo alcanzó las 14.636 toneladas distribuidas, principalmente, en un 77,4% de harina proveniente de peces pelágicos, un 22,5% y de un 16,1% de salmón.

En tanto, el boletín detalló que, durante los dos primeros meses del año, el precio promedio FOB de las exportaciones de harina de pescado disminuyó en un 21,8% en relación con el obtenido en igual fecha del año anterior.

De las 36.977 toneladas de harina de pescado exportadas hasta febrero, 24.339 toneladas (65,8%) provienen de la zona norte (XV, I y IV regiones), mientras que 12.385 toneladas (33,5%) se originan en la zona centro sur (RM, V y VIII regiones).

En cuanto al valor aportado por las exportaciones de harina de pescado, en el periodo enero-febrero 2014, la zona norte contribuyó con US$33,6 millones, mientras que la zona centro sur lo hizo con US$19,8 millones.

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